Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

В Молдове вступление в силу закона, вводящего лимиты на осуществление расчетов наличностью, отложат на 3 месяца - с 1 января на 1 апреля 2025 г.

В Молдове вступление в силу закона, вводящего лимиты на осуществление расчетов наличностью, отложат на 3 месяца - с 1 января на 1 апреля 2025 г.

Это предусматривает соответствующая поправка в Закон об осуществлении наличных денежных расчетов и внесении изменений в некоторые нормативные акты, которую одобрила в четверг парламентская комиссия по экономике, бюджету и финансам. Как уточнил ее председатель Раду Мариан, поправка откладывает вступление в силу этого закона на 3 месяца, и он вступит в силу не 1 января 2025 г., как планировалось ранее, а 1 апреля. «Мы предоставим больше времени для улучшения процедур электронных/банковских переводов для договоров купли-продажи недвижимости между физическими лицами. Напоминаю, что этот закон ограничивает стоимость денежных операций между 2-мя физическими лицами до 100 средних зарплат по экономике (приблизительно 1,6 млн леев, или 80 тыс. евро в 2025 г.) для сделок с недвижимостью, и до 50 среднемесячных зарплат по экономике в случае транспортного средства. Любая транзакция, превышающая эти значения, должна будет осуществляться электронными средствами», - подчеркнул Раду Мариан. Он напомнил, что осенью этого года была создана рабочая группа при комиссии по экономике, бюджету и финансам для оптимизации процесса электронных переводов в случае сделок с недвижимостью. «Мы добились существенного прогресса в упрощении процедуры предоставления подтверждающих документов, необходимых для внесения денежных средств в финансовые учреждения. Однако нам еще нужно время для решения вопроса курсовой разницы в тех случаях, когда у сторон сделки осуществляются в евро, а не леях. Мы представим решения, как только они будут доработаны. Напоминаю, что этот закон был принят потому, что сокращение наличных денег в экономике означает снижение затрат, большую прозрачность и снижение риска мошенничества или отмывания денег. Существует причина, по которой в странах ЕС и других развитых государствах переводы крупных сумм осуществляются безналичными средствами, банковским переводом или другими электронными средствами. Это проще, дешевле и безопаснее. Более того, недавно ЕС установил лимит в 10 тыс. евро для операций с наличными, аналогичный тому, что установлен в Румынии. Украина также ввела ранее лимит для сделок с наличными на уровне 50 тыс. гривен (24 тыс. леев)», - отметил председатель парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам. //26.12.2024 – InfoMarket.

Новости по теме