
Mărțișorul - традиции и разнообразие в творчестве народных мастеров.
В коллекции Национального музея этнографии и естествознания около 4000 мэрцишоров. Это самая последняя коллекция из тех, что принадлежат музею. В его основе лежит мэрцишор. 70-х и 80-х годов прошлого века. XX работы мастеров Ассоциации народных художественных промыслов «Артизана». Следующее существенное вхождение мэрцишоров в вотчину произошло в марте 2003 года в результате конкурса, организованного Общественным телевидением «Молдова 1», шоу «Доброе утро». В 2004 году состоялась первая выставка мэрцишора из коллекции музея, и с тех пор каждый год Национальный музей этнографии и естествознания проводит мастер-классы и выставки, посвященные этому прекрасному символу весны.
Выставка этого года направлена на то, чтобы осветить коллекцию мэрцишоров и художественное творчество народных мастеров, которые на протяжении десятилетий сотрудничали с Национальным музеем этнографии и естествознания. В этом году будут представлены изделия народных мастеров, специализирующихся на изготовлении мэрцишоры, систематически сотрудничающих с музеем.
Мы представим мэрцишор, сделанный и подаренный музею народными мастерами: Евгенией Молдовану, Студия «Тезаур», Бельцкий культурно-молодежный центр, Лариса Кожокару, Теоретическая средняя школа Сэсень, Кэлэрашский район, Наталья Кангеа, Центр детского творчества и досуга Криулень, Мария Чобану, ИП «Высшая теоретическая школа им. Михая Эминеску», г. Бельцы, Лидия Чобану, село Хыртопул Маре, Криуленский район, Людмила Березина, Центр интересов «Радуга», мун. Кишинев.
Напоминаем, что символ мэрцишору - это связующее звено, соединяющее белой и красной нитью общины людей из Юго-Восточной Европы, из стран Северной Македонии, Болгарии, Румынии и Республики Молдова. Наш музей играет важную роль в реадаптации мэрцишору к современной жизни, учитывая материально-техническую помощь музейных работников и мастеров в проведении мероприятий, семинаров и выставок.
Культурные обычаи, связанные с 1 марта в Румынии, Болгарии, Северной Македонии и Республике Молдова, были включены в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.
После открытия приглашаем всех желающих на презентацию тома «Музейная этнография», недавно опубликованного издательством Lexon-Prim в Кишиневе. Это сборник исследований, подписанный исследователями и музеографами МНЭИН, научный координатор - Варвара Бузилэ, PhD, доцент. Газета является пособием для музейных работников и всех, кто занимается проблемами национального культурного наследия. На его страницах представлены теоретические подходы и практические рекомендации по управлению музеем, способам сохранения различных категорий культурных ценностей, организации выставок, организации культурных мероприятий, деонтологии гида, аспектам музейной педагогики и т. Д.
Доступ к мероприятию будет осуществляться в условиях пандемии COVID-19.