Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Действующий налоговый режим для IT-парка сохранится до 2035 г., а перечень разрешенных в нем видов деятельности расширится.

Действующий налоговый режим для IT-парка сохранится до 2035 г., а перечень разрешенных в нем видов деятельности расширится.

Это предусматривают соответствующие поправки в Закон об информационно-технологических парках, которые парламент принял во втором чтении. Законопроект предусматривает увеличение еще на 10 лет срока функционирования IT-парка в дополнение в предусмотренным уже в законе. Таким образом, срок функционирования Moldova IT-Park-а, который истекает 31 декабря 2027 г., будет продлен до конца 2037 г. В то же время, в законе будут закреплены гарантии, что в случае внесения поправок, которые изменят ставку и/или состав единого налога (7%), удерживаемого с резидентов IT-парка или вообще отменят его, резиденты вправе пользоваться существующим налоговым режимом до 2035 г. и работать до вступления в силу новых законов. Эти изменения, как ожидается, обеспечат предсказуемость для резидентов и повысят инвестиционную и деловую привлекательность IT-парка, особенно важную в контексте неопределенности на конкурентных рынках. Законопроект также предусматривает расширение видов деятельности, которые можно осуществлять в парке: в нем смогут работать ориентированные на экспорт call-центры и contact-центры. Это позволит привлечь новых инвесторов в IT-парк и развивать эту сферу услуг, ориентированную на экспорт, мотивировать молодых специалистов трудоустраиваться в Молдове. Еще одна поправка касается создания Совета парка, начиная с 1 января 2025 г. Это коллегиальный орган, ответственный за координацию деятельности IT-парка. В его состав войдут 4 представителя Министерства экономического развития и цифровизации и 5 представителей резидентов парка и партнеров по развитию и ассоциативного сектора. Совет парка будет координировать годовой план деятельности администрации парка, а также стратегию развития IT-парка, рассматривать отчетность парка и его бюджет, показатели деятельности и его систему управления рисками. Указанные в законе и подлежащие проверке показатели будут устанавливаться администрацией парка при согласовании с Советом парка, а не Министерством экономического развития и цифровизации, а проверка будет осуществляться аудиторскими компаниями. По данным Moldova IT-Park-а, в настоящее время в нем зарегистрировано 1500 резидентов и создано 19400 рабочих мест. IT-парк представляет от 75% до 90% сектора IT Молдовы (по обороту, экспорту, числу сотрудников). В 2022 г. доходы этого сектора составили 10,2 млрд леев или 5,1% ВВП Молдовы (в 2016 г. – 1,6%). Ежегодно сектор растет на 40-50%. На долю IT-услуг в 2022 г. пришлось 11% всего молдавского экспорта. В Moldova IT-Park-е работает 210 компаний с иностранным капиталом из 39 стран. Средняя зарплата в IT-парке составила 41 тыс. леев в 2022 г. За первые 5 лет деятельности (2018-2022 гг.) резиденты Moldova IT-Park-а уплатили налогов в национальный публичный бюджет на 3 млрд леев, из них 1 млрд леев - в 2022 г. При этом, налоговые поступления от резидентов IT-парка в 2022 г. были втрое больше, чем в 2017 г., до запуска Moldova IT-Park-а (373 млн леев). // 22.12.2023 — InfoMarket.

Новости по теме