Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Правительственное приложение электронных услуг EVO будет создано при поддержке проекта «Технологии будущего», на его разработку потребуется около 3,5 млн леев.

Правительственное приложение электронных услуг EVO будет создано при поддержке проекта «Технологии будущего», на его разработку потребуется около 3,5 млн леев.

Министерство экономического развития и цифровизации представило проект концепции интегрированного правительственного приложения электронных услуг EVO. Это приложение обеспечит доступ физлиц и юрлиц к правительственным услугам в любое время или любого места, без необходимости физического присутствия в офисах по предоставлению госуслуг. EVO объединит на одной платформе все госуслуги, и через это приложение граждане и бизнес, в том числе из диаспоры, смогут активнее взаимодействовать с госучреждениями, пользоваться госуслугами. Как отмечается в пояснительной записке к проекту, опыт успешной реализации подобного мобильного приложения есть на Украине («Дiя»), где миллионы граждан пользуются более 100 госуслугами. Сингапур внедрил цифровую платформу LifeSG, которая обеспечивает пользователям доступ к множеству государственных и частных услуг через единый счет/аккаунт. Молдавское аналогичное приложение будет разработано Агентством электронного управления и, согласно задумке, EVO будет центральной точкой цифрового взаимодействия между госсектором и частными лицами – физлицами и юрлицами: используя электронную идентификацию, они будут иметь доступ к широкому спектру электронных госуслуг. Первоначально EVO будет состоять из 11 базовых модулей: профиль и данные пользователя, его документы, платежи, управление уведомлениями и QR-кодами; доступ к госуслугам; электронная запись на получение госуслуг; медицинские данные и статус лица в системе ОМС (e-Sanatate); модуль e-Democrație (информация о подаче петиций или прием ответов на петиции, мнение, выраженное в ходе общественных консультаций); модуль, в котором будут регистрироваться все доверенности и хронология их выдачи. Приложение будет обмениваться информацией со всеми информационными системами, реестрами, платформами, порталами и правительственными электронными услугами государства, оно станет «единым окном» для доступа к информсистемам, платформам, базам данных государства. EVO позволит физлицу или представителю юрлица хранить документы в электронном приложении, и они будут иметь аналогичную юридическую силу, как и документы из пластика или бумаги. Приложение позволит упразднить бумажный документооборот при взаимодействии граждан и бизнеса с госучреждениями, снизит операционные расходы на предоставление госуслуг, сможет использовать современные технологии в обслуживании граждан и бизнеса (например, искусственный интеллект). Планируется, что приложение EVO будет доступно бесплатным для пользователей. Интегрированное государственное приложение электронных услуг EVO будет внедрено при поддержке проекта «Технологии будущего», который финансируют Агентство США по международному развитию (USAID), Швеция и Великобритания, предварительная стоимость разработки составляет около 3,5 млн леев (почти $200 тыс.). Ежегодные расходы на поддержку и развитие EVO будут покрываться из госбюджета. // 19.09.2023 — InfoMarket.

Новости по теме