Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 30 сентября 2025Инфляционные меры при повышенном уровне инфляции, или ожидание политики Stop-and-Go Национального банка МолдовыDr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

В Хорватии обнаружена редкая статуя спящего Купидона

В Хорватии обнаружена редкая статуя спящего Купидона

Arkeonews: в Хорватии найдена редкая статуя Купидона возрастом более 2000 лет
В хорватском городе Пула археологи обнаружили редкую мраморную статую спящего Купидона, которая датируется II веком н. э. Находка, выполненная из мелкозернистого белого мрамора, практически полностью сохранилась. О результатах исследования сообщает журнал Arkeonews.

Артефакт был найден на улице Кастропола, в историческом центре Пулы, во время раскопок древнего дома. Помещение, в котором проводились работы, обрушилось еще в античности, но археологи выявили многочисленные мраморные обломки, а также остатки настенных и потолочных фресок с полихромной росписью. Назначение комнаты пока остается неизвестным.

Длина скульптуры составляет 98 см, ширина — 44 см, высота — 30 см. Купидон изображен спящим обнаженным мальчиком с крыльями, лежащим на боку на львиной шкуре и опирающимся головой на львиную голову. Композиция отсылает к мифу, в котором Купидон похищает шкуру Немейского льва у Геракла. Рядом со спящим богом расположена ящерица, касающаяся шкуры лапами. По словам ученых, она служит древним символом возрождения и новой жизни.

Подобные изображения спящего Купидона встречались в римском искусстве: их устанавливали в садах, у фонтанов, а также использовали как погребальные памятники, особенно для детей. Всего известно около 200 таких мраморных фигур, и лишь примерно 25 из них включают мотив ящерицы.

«На статуе заметны повреждения, вероятно, полученные еще в древности: одно крыло отломано, а по основанию проходит диагональная трещина. Мрамор слегка почернел — вероятно, из-за пожара, уничтожившего дом», — уточнили исследователи.

Сейчас специалисты проводят лазерную очистку, документирование и реставрацию артефакта. После завершения работ уникальная статуя станет частью постоянной экспозиции Археологического музея Истрии в Пуле.

Arkeonews

Новости по теме