Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 30 сентября 2025Инфляционные меры при повышенном уровне инфляции, или ожидание политики Stop-and-Go Национального банка МолдовыDr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Найден способ вернуть память стареющему мозгу

Найден способ вернуть память стареющему мозгу

Neuroscience: С помощью CRISPR можно улучшить память у стареющего мозга
Потеря памяти с возрастом может быть не неизбежным следствием старения, а результатом конкретных молекулярных изменений, которые можно исправить. К такому выводу пришли исследователи из Виргинского политехнического института, проведя серию экспериментов на крысах с использованием технологий редактирования генов CRISPR. Работа опубликована в журнале Neuroscience.

Команда профессора Тимоти Джерома показала, что корректировка определенных молекулярных процессов позволяет значительно улучшить память у стареющих животных. Ученые изучали процесс под названием K63-полиубиквитинирование — своеобразную «систему маркировки» белков, которая регулирует их работу в мозге. С возрастом этот процесс нарушается, что мешает нормальному формированию и хранению воспоминаний. Восстановив баланс K63-полиубиквитинирования в гиппокампе и миндалине, исследователи смогли улучшить память у пожилых крыс.
Также команда провела второе исследование — его результаты опубликованы в Brain Research Bulletin. Внимание ученых было сосредоточено на гене IGF2, который поддерживает процессы запоминания. С возрастом этот ген «выключается» из-за накопления химических меток на ДНК. С помощью технологии CRISPR авторам удалось удалить эти метки и «включить» ген обратно, что также привело к улучшению памяти у животных.

По словам Джерома, результаты показывают, что возрастное ухудшение памяти вызвано не одним, а несколькими взаимосвязанными молекулярными механизмами. Понимание этих процессов открывает путь к созданию новых методов профилактики когнитивных нарушений и терапии заболеваний вроде болезни Альцгеймера.

Neuroscience

Новости по теме