Новости

Инфляционные меры при повышенном уровне инфляции, или ожидание политики Stop-and-Go Национального банка МолдовыДанные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 августа 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Дачникам дали совет по утилизации опавшей листвы

Дачникам дали совет по утилизации опавшей листвы

Садовод Воронова: Опавшие листья лучше не сжигать, а добавлять в компост
В сухой опавшей листве сохраняются яйца вредителей и грибковые споры. Почему с дачного участка необходимо убирать листья и как правильно их утилизировать, рассказала эксперт Ольга Воронова.

Вредители и возбудители болезней, оставаясь в листве, могут легко переждать морозы и весной с потеплением перебраться обратно на деревья. «Количество болезней и вредителей будет только расти», — предупреждает Воронова.

Кроме того, важен и эстетический фактор: к весне опавшая листва пожухнет и станет похожей на пыль, испортив вид садового участка. В листве также могут скрываться слизни, в том числе и испанские, разносящие множество инфекций. В листьях свои гнезда устраивают и мыши.

В листве могут содержаться возбудители монилиоза, парши и мучнистой росы. Также в опавших листьях могут оказаться споры пероноспороза и ржавчинные грибы. Листья больных растений в ворохе различить сложно, за исключением белого налета при мучнистой росе или оранжевых бугорков в случае ржавчины.

Сжигать листья, по мнению эксперта, неэффективно. Лучше добавить их в компост — за год попавшие туда вместе с листвой возбудители болезней и яйца вредителей погибнут. «В середине правильно сделанного компоста температура составляет около 70 градусов. Вредители долго там не проживут», — пояснила Воронова. Для компоста можно использовать листья любых деревьев, но чередуя слоями — лишь при такой технологии в листовом компосте запускаются необходимые процессы, а плесень не заводится.

Садовод

Новости по теме