Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Подлинность христианской реликвии поставили под сомнение

Подлинность христианской реликвии поставили под сомнение

JMH: Богослов Николь Орем назвал Туринскую плащаницу «явной подделкой»
Новая находка историков вновь поставила под сомнение подлинность Туринской плащаницы — льняного полотна, которое многие считают погребальной тканью Иисуса Христа. Исследование, опубликованное в Journal of Medieval History, представило текст, в котором авторитетный богослов XIV века Николь Орем прямо назвал реликвию «явной подделкой» и приписал ее появление уловкам священников.

Считалось, что самое раннее упоминание о Туринской плащанице относится примерно к 1389-1390 годам. Как теперь выяснили исследователи, Орем упомянул плащаницу в своем труде еще в 1370-х годах, когда ее показывали в деревне Лирей во французской Шампани. Он утверждал, что это пример намеренного обмана с целью собрать пожертвования.
До сих пор самым ранним известным источником скепсиса считалось письмо епископа Труа Пьера д’Арси 1389 года, в котором он также объявил плащаницу «искусно нарисованной тканью». Но работа Орема оказалась старше и весомее: его труды ценились за попытки давать рациональные объяснения «чудесам» и разоблачать суеверия.

Авторы исследования отмечают, что это одно из первых официальных и признанных свидетельств того, что сомнения в подлинности плащаницы существовали уже в Средние века. Сегодня же она остается одной из самых знаменитых, но и самых спорных реликвий христианства.

JMH

Новости по теме