
В мире развиваются стартапы по созданию клеточного и молекулярного кофе
Одними из первых использовать рост цен на кофе в свою пользу решили предприниматели. Так, жительница Коста-Рики Марсело Сайенс пять лет назад запустила стартап по производству кофе без зерен — молекулярного кофе — под названием Compound Foods. Ее идея заключалась в поиске компонентов, которые станут аналогом натурального кофе, а важным условием была возможность выращивания таких ингредиентов не в тропических регионах. В результате представители стартапа стали использовать финиковые и виноградные косточки, семена подсолнечника и рожкового дерева, цикорий.
«Около половины существующих плантаций (включая расположенные в Бразилии и Вьетнаме) через полвека могут стать непригодными для ведения хозяйства», — объясняет причину, побудившую ее начать разработки, Сайенс. Климатические изменения сказываются на площади плантаций, влияют на качество зерен и регулярность урожая, перечисляет она. Для работы над начинанием девушке удалось привлечь инвестиции в размере 5,3 миллиона долларов.
Уже несколько лет поставками подобного кофе в торговые сети занимается и голландская компания Northern Wonder. В приготовлении напитка она использует люпин, черную смородину и нут. Пользователи, пробующие его впервые, поначалу с недоверием реагируют на кофейный аналог, но в итоге остаются полностью удовлетворены его вкусовыми качествами, констатирует соучредитель бренда Дэвид Клингем.
Мотивировать покупателей приобретать именно этот кофе производитель пытается через экологическую ответственность. Если любители бодрящего напитка заменят им всего одну чашку кофе в неделю, это сбережет гектары тропических лесов, отмечают в Northern Wonder. Приобрести такой продукт на маркетплейсе можно за 5,39 евро за 250 граммов.
Еще одна экспериментальная технология представляет собой производство кофе из клеток кофейных растений в лаборатории. В 2021 году специалисты Finnish institute VTT приступили к выращиванию кофе в пробирке, а в 2023 году они рассказали об этом широкой аудитории. В процессе не используются пестициды, экономится вода и уменьшаются выбросы углекислого газа от транспортировки. Ниже и временные затраты — на получение кофе в таких условиях уходит около месяца.
До широкого потребителя продукт пока не дошел: сначала нужно разработать каналы сбыта и придумать культуру потребления напитка, объясняют эксперты. Смогут ли производители всерьез приучить кофеманов к искусственным аналогам и доказать им, что они не только полезнее, но и вкусней, покажет время. Но чем быстрее кофейные зерна будут расти в цене, тем с большей скоростью бизнес начнет массово разрабатывать и продвигать подобные товары.
Finnish institute VTT