Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Подлинность Туринской плащаницы поставлена под сомнение

Подлинность Туринской плащаницы поставлена под сомнение

Live Science: Отпечаток на Туринской плащанице был создан с помощью скульптуры
Одну из самых известных христианских реликвий — Туринскую плащаницу — вновь подвергли сомнению. Это льняное полотно с отпечатком человеческого тела, которое многие считают погребальной тканью Иисуса Христа. Новое исследование показало, что образ на ткани вряд ли мог быть оставлен реальным телом. Согласно результатам 3D-моделирования, «отпечаток» на льняном полотне, скорее всего, был создан с помощью плоской скульптуры. Об этом сообщает Live Science.

Автор работы — бразильский 3D-дизайнер и исследователь Сисеро Моранес. Он смоделировал, как ткань ложится на живое тело и на рельеф, и сравнил полученные изображения с фотографиями плащаницы 1931 года. Выяснилось: совпадение с рельефной моделью почти идеальное, а с настоящим телом — искаженное и растянутое. По словам Моранеса, такое искажение объясняется «эффектом маски Агамемнона», когда попытка перенести объемную форму лица на плоскую поверхность приводит к сильным искажениям.
В 1989 году радиоуглеродный анализ реликвии уже указывал, что ткань относится к периоду между 1260 и 1390 годами — задолго после предполагаемой смерти Иисуса. Совпадает и стиль изображения: в Средние века такие рельефные образы часто наносили на надгробия.

Несмотря на это, споры о подлинности реликвии продолжаются. Некоторые ученые утверждают, что обнаружили на плащанице следы крови, болезни и даже радиации. Однако большинство экспертов склоняется к мнению, что Туринская плащаница — это искусно выполненное произведение религиозного искусства, а не подлинная реликвия.

Live Science

Новости по теме