Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Британские ученые «повторно заморозят» Арктику

Британские ученые «повторно заморозят» Арктику

The Times: Британские ученые проведут эксперимент по наращиванию льдов Арктики
Британские власти выделили 13,4 миллиона долларов на масштабный эксперимент, цель которого — остановить ускоряющееся таяние арктических льдов. Проект, реализуемый при поддержке Агентства перспективных исследований и изобретений (ARIA), предполагает искусственное наращивание толщины льда в Арктике с помощью подводных роботов. Об этом сообщает The Times.

Эксперимент развернется на острове Виктория, входящем в состав Канадского Арктического архипелага. Команду возглавит доктор Шон Фицджеральд из Кембриджского университета. Его коллеги год назад уже провели пилотное испытание: они смывали снежный покров со льда, бурили отверстия и закачивали на поверхность морскую воду. В результате сформировался новый слой льда толщиной до 50 сантиметров. Теперь задача ученых — масштабировать процесс, собрать точные данные и оценить возможные экологические последствия.

Проект рассчитан на три зимы и включает лабораторные исследования, моделирование и полевые испытания. В случае успеха ученые предложат развернуть систему из 500 тысяч автономных подводных роботов, способных бурить лед и создавать новые слои замерзающей воды. Такой план оценивается в 10 миллиардов долларов в год.

Тем не менее идея вызывает опасения. Некоторые эксперты считают, что геоинженерные решения вроде «повторной заморозки» Арктики могут породить ложную уверенность в улучшении ситуации и ослабить мотивацию к сокращению выбросов.

Ранее ученые зафиксировали в Арктике увеличение площади торфяников — экосистем, играющих ключевую роль в накоплении углерода. Это связывают с быстрым потеплением в регионе, которое меняет привычные границы ландшафтов.

The Times

Новости по теме