Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Засоление пресной воды стало угрозой для людей

Засоление пресной воды стало угрозой для людей

Ecol Indic: Климатические изменения привели к росту солености пресных вод
Повышение уровня моря и учащающиеся шторма приводят к опасному, но малозаметному процессу — проникновению соленой воды в пресные реки и подземные источники. Новый анализ данных по Бенгальской дельте в Бангладеш, крупнейшей речной дельте мира, показал: соленость пресной воды стабильно растет, достигая все более удаленных районов. Исследование опубликовано в журнале Ecological Indicators.

Ученые проанализировали почти 20 лет наблюдений более чем с 50 станций вдоль побережья Бангладеш. С начала 2000-х годов, особенно после циклона Сидр в 2007 году, концентрация соли в реках начала резко расти. Быстрее всего изменения происходят в западной части дельты, более подверженной приливным влияниям.

Соленость разрушает сельское хозяйство, ухудшает доступ к питьевой воде, угрожает продовольственной безопасности и заставляет людей покидать свои дома. Новая модель, предложенная исследователями — OCEAN framework — показывает, что оффшорные геофизические особенности, включая подводные склоны и ограничения приливного потока, играют ключевую роль в удержании соли в прибрежных зонах.

Исследование также подчеркивает ограниченность наземных мер борьбы: плотины, дамбы и каналы могут усугублять ситуацию, снижая приток пресной воды. При этом глобальные климатические изменения и морские течения оказывают все большее влияние. Аналогичные проблемы уже затрагивают дельту Меконга во Вьетнаме, прибрежные регионы США и дельту Сакраменто-Сан-Хоакин в Калифорнии.

Ecol Indic

Новости по теме