Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Названы продолжающие воровать электричество даже в выключенном состоянии приборы

Названы продолжающие воровать электричество даже в выключенном состоянии приборы

Физик Буряков: Современные телевизоры потребляют энергию, когда выключены
Даже когда техника не работает, а просто подключена к розетке, она может незаметно расходовать электроэнергию — это явление называют «фантомным» потреблением, сообщил старший научный сотрудник лаборатории физики нейроморфных вычислительных систем РТУ МИРЭА Арсений Буряков.
По словам эксперта, большинство современных устройств не отключаются полностью, а переходят в дежурный режим. Это нужно для быстрого включения, поддержания сетевого соединения или сохранения настроек, пояснил Буряков.

«Особенно заметно фантомное потребление у медиатехники. Современные телевизоры, особенно Smart TV, даже в выключенном состоянии могут тратить от 0,5 до 3 ватт. Они поддерживают интернет-соединение, обновляют прошивку и ждут сигнала с пульта. Игровые консоли в режиме ожидания потребляют 10-23 ватта, особенно если продолжаются загрузки обновлений. Музыкальные центры и AV-ресиверы в "спящем" режиме расходуют обычно от 0,1 до 2 ватт в зависимости от наличия сетевых функций», — предупредил физик.
Сетевые устройства — еще один значительный источник скрытого энергопотребления, предостерег он. Так, роутеры, работающие круглосуточно, используют 5-20 ватт, а сетевые хранилища данных (NAS) даже в простое могут тратить 5-15 ватт у энергоэффективных моделей и до 30-40 ватт у более «мощных» устройств.

На кухне скрытыми потребителями электроэнергии становятся кофемашины (около 1 ватта), а также духовые шкафы и микроволновки с электронными дисплеями (1-3 ватта), поделился собеседник «Ленты.ру». Кондиционеры и обогреватели с пультом дистанционного управления, по его словам, тоже не отключаются полностью — их датчики требуют постоянного питания, что добавляет еще 0,5-3 ватта в режиме ожидания.

Среди менее очевидных "пожирателей" энергии — зарядные устройства премиум-класса, которые могут расходовать до 3 ватт из-за сложных схем стабилизации, умные колонки (2-5 ватт для постоянного прослушивания окружения) и электрические полотенцесушители (10-15 ватт в режиме поддержания температуры)

Чтобы сократить ненужные расходы, эксперт посоветовал выработать привычку выдергивать зарядные устройства, когда они не используются, или подключать телевизор и другую технику к удлинителю с кнопкой выключения. Роутер же можно отключать на ночь, если он не нужен. При покупке новой техники он призвал обращать внимание на класс энергоэффективности. Умные розетки с таймером тоже помогают контролировать потребление, заключил специалист.

Физик Буряков

Новости по теме