Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Скрытый источник парниковых газов обнаружен на дне Балтики

Скрытый источник парниковых газов обнаружен на дне Балтики

Commun Earth Environ: Окисление пирита сопровождается выбросом углекислого газа
Новое исследование показало, что морское дно Балтийского моря может не только поглощать углекислый газ, но и выбрасывать его в атмосферу. Работа ученых из Германии, опубликованная в журнале Communications Earth & Environment, впервые доказала, что основным источником этих выбросов может быть окисление пирита — минерала, содержащего железо и серу.

Пирит накапливается в илистом дне, особенно в заливах с низким содержанием кислорода, например, в Кильской бухте. Но если этот осадок взмучивается — из-за шторма, прилива или, чаще, в результате промыслового лова рыбы с помощью сетей, которые волокут по дну — пирит начинает контактировать с кислородом из воды. В результате запускается химическая реакция, которая выделяет кислоту. Эта кислота превращает безвредный растворенный углерод в CO₂ — парниковый газ, который затем выходит в атмосферу.

Эксперименты в лаборатории подтвердили: выбросы углекислого газа при этом могут быть гораздо выше, чем считалось раньше. Причем основная часть выбросов происходит не из-за разложения органики, а именно из-за пирита.

Ученые предупреждают: такие районы дна — с тонким, мягким илом и высоким содержанием пирита — необходимо защищать от вмешательства, чтобы не подрывать способность моря поглощать углекислый газ и сдерживать потепление климата.

Commun Earth Environ

Новости по теме