Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Масленица может серьезно ударить по организму. Можно ли объедаться блинами без вреда для здоровья?

Масленица может серьезно ударить по организму. Можно ли объедаться блинами без вреда для здоровья?

Терапевт Чистик: Блины станут полезнее, если использовать цельнозерновую муку
Бывают ли полезные блины
Полезным продуктом блины не назовешь. Как правило, их готовят из белой муки и яиц, а еще добавляют сахар. Кто-то использует еще и дрожжи для пышности. Кроме того, блины жарят на подсолнечном масле, а некоторые любят сдобрить блин сверху еще и сливочным. Но и это не все. Блины принято подавать со сметаной, которая также добавляет жирности, а еще с различными джемами и прочими не менее калорийными закусками.

Такая калорийная бомба действительно способна серьезно ударить по организму, говорит Ольга Чистик, терапевт Скандинавского Центра Здоровья. Но снизить вред хотя бы как-то можно. Например, заменив обычную муку на цельнозерновую.

«Она богата клетчаткой, которая улучшает перистальтику кишечника. Также она содержит витамины группы В и антиоксиданты. Гликемический индекс (показатель, характеризующий скорость повышения уровня сахара в крови после употребления продукта) цельнозерновой муки достаточно низкий, что позволяет снизить риск появления диабета», — объясняет врач.

Вместо белого сахара Ольга Чистик посоветовала использовать сахарозаменители на стевии или бананы. «В первом случае появляется возможность заметно снизить калорийность лакомства, а во втором — получить дополнительные витамины и пищевые волокна», — отмечает она.

Важно обращать внимание на топпинги к блинам. Нередко они добавляют вредности этому перекусу. Отличным наполнителем для блинов может стать творог с фруктами, нежирное мясо или рыба. Икра тоже полезна, но в небольших количествах
Последствиями избытка блинов в рационе могут быть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Под особенной угрозой могут оказаться поджелудочная железа, желчный пузырь и кишечник. Также нередко наблюдаются изжоги и тяжесть в желудке.

Еще одно неприятное последствие обилия блинов в рационе — набор лишнего веса. Блины могут быть достаточно калорийными. При малоподвижном образе жизни повышается риск ожирения. Также не рекомендуется активное употребление блинов людям с диабетом или непереносимостью лактозы и глютена. Таким пациентам надо соблюдать достаточно строгую диету, чтобы защититься от обострений
Как правильно выйти из блинного режима
После Масленицы Ольга Чистик порекомендовала на какое-то время немного облегчить рацион. «Лучше всего добавить больше свежих овощей и фруктов (например, в виде салатов). Также надо вернуть в рацион белки и полезные углеводы (орехи, в частности)», — рекомендует она.

В то же время врач призвала не шокировать организм строгими диетами или разгрузочными днями. «Это приведет к повышению риска возникновения проблем с ЖКТ. Лучше входить в новый режим питания постепенно и бережно», — отметила терапевт.

Добавьте немного больше физической нагрузки. Порядка 20-30 минут прогулки в день помогут избавиться от возможного лишнего веса, который появился в период праздников. Также активность помогает всему организму и ЖКТ в частности работать лучше.

Терапевт

Новости по теме