Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Описана опасность для жизни колонизаторов Марса

Описана опасность для жизни колонизаторов Марса

GeoHealth: Жизни людей на Марсе будет грозить пыль и токсичные элементы
Специалисты Медицинской школы Кека при Университете Южной Калифорнии (USC) рассказали, с какими угрозами для здоровья и жизни столкнутся первые люди на Марсе. Исследование опубликовано в журнале GeoHealth.

В первую очередь специалисты выделили частые песчаные бури: так, в 2018 году из-за них был потерян марсоход Opportunity. «Существует множество потенциально токсичных элементов, воздействию которых астронавты могут подвергнуться на Марсе», — заявил доктор Джастин Л. Ван. К ним относятся кремниевая пыль и железная пыль из базальта и нанофазного железа.

Отмечается, что пыль на Марсе опаснее, чем на Земле, так как она имеет меньший размер частиц и хуже выводится из легких. По словам исследователя, из-за пыли с респираторными заболеваниями сталкивались и посетившие Луну астронавты. Джастин Л. Ван рассказал, что кремний может вызвать силикоз. Кроме того, колонизаторы Марса могут отравиться при контакте с перхлоратами, оксидами железа, гипсом, фрагментами хрома, бериллия, мышьяка и кадмия.
«Микрогравитация и радиация негативно влияют на организм человека и могут сделать астронавтов более восприимчивыми к болезням и усложнить лечение», — заметил ученый. По его словам, очень важно защитить людей на Марсе от токсичного воздуха с помощью фильтров и подготовиться к тому, что космонавты будут болеть.

В материале говорится, что односторонний перелет на Марс может занять от шести до девяти месяцев, а миссия по возвращению может длиться до трех лет. В течение всего этого времени люди будут жить и работать в неблагоприятных и даже экстремальных условиях.


GeoHealth

Новости по теме