Новости

Инфляционные меры при повышенном уровне инфляции, или ожидание политики Stop-and-Go Национального банка МолдовыДанные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 августа 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Раскрыты обостряющиеся после новогодних праздников болезни

Раскрыты обостряющиеся после новогодних праздников болезни

Терапевт Лопатин: в новогодние праздники обостряются гастрит и панкреатит
Некоторые хронические заболевания часто дают о себе знать после Нового года, рассказал врач-терапевт, гепатолог, врач превентивной медицины Сергей Лопатин. Обостряющиеся после праздников болезни он перечислил в беседе с изданием «Доктор Питер».

По его словам, главным триггером обострения гастрита и язвенной болезни желудка в праздники становится бесконтрольное употребление жирной и острой пищи и алкоголя, а также недостаток воды. Резкие изменения в рационе приводят к раздражению слизистых оболочек желудка и провоцируют избыточную секрецию желудочного сока, объяснил врач.

Из-за избытка жирного, сладкого, выпечки и алкоголя может обостриться желчнокаменная болезнь, добавил он. «Именно после употребления большого количества тяжелой пищи чаще всего происходит приступ желчной колики, когда просвет желчного пузыря или протоков закупоривается камнем», — подчеркнул терапевт. Приступ сопровождается тошнотой, рвотой, сильной болью справа в зоне подреберья и в эпигастрии.
Также в праздники может обостриться панкреатит, а стресс вместе с избытком алкоголя способен привести к гипертонии. Из-за злоупотребления алкоголем и белковой пищей — мясными блюдами, холодцом, морепродуктами, рыбными консервами, — может обостриться подагра, уточнил врач.

Алкоголь и жирная пища создают серьезную нагрузку на печень особенно у пациентов с жировой болезнью или другими хроническими патологиями органа. Обострение может сопровождаться тяжестью в правом подреберье и эпигастрии, тошнотой, отрыжкой, слабостью и быстрой утомляемостью

врач-терапевт

Новости по теме