Новости

Инфляционные меры при повышенном уровне инфляции, или ожидание политики Stop-and-Go Национального банка МолдовыДанные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 августа 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Раскрыта опасность сотрясений мозга в детстве

Раскрыта опасность сотрясений мозга в детстве

JAMA Network Open: раскрыта опасность сотрясений мозга в детстве
Нейробиологи и специалисты по заболеваниям мозга Кембриджского университета раскрыли, что незначительные травмы головного мозга, полученные в детстве, в том числе сотрясения мозга, могут представлять опасность для здоровья. Исследование было опубликовано в журнале JAMA Network Open.
Ученые проанализировали данные о черепно-мозговых травмах (ЧМТ) и их влиянии на здоровье в будущем. Они обнаружили связь между перенесенными в молодости травмами и повышенным риском развития заболеваний мозга, таких как деменция, что подтверждается наличием церебральных микрокровоизлияний и других симптомов, указывающих на заболевание мелких сосудов мозга.
Для исследования использовались данные МРТ-снимков 617 человек в возрасте от 40 до 59 лет, участвовавших в британском исследовании Prevent Dementia. Все добровольцы прошли не менее трех сеансов МРТ и предоставили информацию о травмах головного мозга в течение жизни. Анализ снимков и медицинских историй показал, что 36,1 процента участников перенесли хотя бы одну ЧМТ, приводившую к кратковременной потере сознания.
Результаты исследования показали, что у людей с ЧМТ наблюдались более частые церебральные микрокровоизлияния, проблемы со сном, нарушенная походка, депрессия и склонность к курению. При этом с увеличением количества ЧМТ возрастала и частота этих симптомов, что указывает на прогрессирующий характер проблем со здоровьем после черепно-мозговых травм.
Особое внимание было уделено риску проблем с памятью у пациентов с ЧМТ. Оказалось, что у таких людей вероятность развития деменции выше, чем у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, высоким кровяным давлением или диабетом. Этот факт может указывать на серьезные долгосрочные последствия даже незначительных травм головного мозга.
Исследователи пришли к выводу, что требуется больше исследований для понимания долгосрочных последствий черепно-мозговых травм, особенно в контексте нарушений памяти и возможной связи с деменцией. Авторы также указывают на необходимость более пристального внимания к последствиям ЧМТ спустя годы после их получения.

JAMA Network Open

Новости по теме