Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 30 сентября 2025Инфляционные меры при повышенном уровне инфляции, или ожидание политики Stop-and-Go Национального банка МолдовыDr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Вымирание крупных животных связали с человеком

Вымирание крупных животных связали с человеком

Вымирание крупной мегафауны за последние 50 тысяч лет связали с человеком
Ученые Центра экологической динамики в новой биосфере (ECONOVO) Датского национального исследовательского фонда при Орхусском университете пришли к выводу, что вымирание крупных млекопитающих за последние 50 тысяч лет в основном связано с деятельностью человека. Результаты исследования были опубликованы в журнале Cambridge Prisms: Extinction.
В научной работе были рассмотрены причины вымирания мегафауны, в которую входят животные весом не менее 45 килограммов. Всего за последние 50 тысяч лет исчез по крайней мере 161 вид млекопитающих, в том числе наземные травоядные весом более тонны, которые относятся к мегатравоядным. Из 57 видов мегатравоядных, существовавших в этот период, сегодня осталось только 11.
Резкие изменения климата, такие как межледниковые и ледниковые эпохи в период от 130 до 11 тысяч лет назад, влияли на популяции животных, но не вызывали массовых вымираний мегафауны. Авторы отмечают, что предыдущие похолодания не приводили к избирательным потерям крупных животных, что свидетельствует о небольшом влиянии климата по сравнению с деятельностью человека.
Археологические данные показывают, что ранние люди были эффективными охотниками на крупных животных, таких как мамонты и мастодонты. Эти животные были особенно уязвимы из-за длительного периода беременности, малого количества потомства и длительного времени до достижения половой зрелости. Анализ показывает, что человеческая охота привела к значительным потерям мегафауны на всех континентах, кроме Антарктиды, и во всех типах экосистем, от тропических лесов до полярных регионов.
Исследователи подчеркивают важность сохранения и восстановления экосистем с реинтродукцией крупных млекопитающих. Это может помочь восстановить экологический баланс и поддержать биоразнообразие, которое зависит от наличия мегафауны.

Cambridge Prisms: Extinction

Новости по теме