ИИ в науке сравнили с коронавирусом
arXiv: ученые научились выявлять написанную ИИ статью с помощью контрольных слов
Специалисты Тюбингенского университета и Северо-Западного университета (Германия) научились выявлять созданную с помощью искусственного интеллекта (ИИ) научную статью. Об этом сообщается в статье, опубликованной на сервере препринтов arXiv.
Авторы исследования нашли связь между употреблением ИИ и использованием определенных слов-маркеров, которые обычный ученый применяет редко. Они выяснили, что с появлением ИИ в науке частота использований некоторых слов и выражений заметно выросла. Специалисты сравнили этот феномен с пандемией коронавируса или вспышкой лихорадки Зика, так как обычно частота применения конкретных слов в статьях возрастает во время эпидемий или стихийных бедствий.
Специалисты изучили 14 миллионов статей, опубликованных в базе PubMed с 2010 по 2024 годы, и зафиксировали частоту употребления каждого слова. Затем они сравнили ожидаемую частоту этих слов с материалами 2023-2024 годов, когда генеративный ИИ начали широко применять в науке. В результате авторы исследования нашли некоторые контрольные слова, частота употреблений которых выросла за последние годы.
Так, слово «копаться» (delves) встречалось в новых статьях в 25 раз чаще, чем в работах до 2023 года. «Демонстрация» (showcasing) и «подчеркивание» (underscores) — в 10 раз, «потенциал» (potential) — на 4,1 процента, «выводы» (findings) — 2,7 процента, «решающий» (crucial) — 2,6 процента.
По словам ученых, при всей пользе новых технологий использование ИИ нужно контролировать. Так, чат-боты и модели ИИ могут генерировать ложные заявления, «которые звучат авторитетно и убедительно».
arXiv







