Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 30 сентября 2025Инфляционные меры при повышенном уровне инфляции, или ожидание политики Stop-and-Go Национального банка МолдовыDr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

У шмелей нашли логическое мышление

У шмелей нашли логическое мышление

Biology Letters: у шмелей нашли логическое мышление
Психологи Университета Стерлинга в Великобритании нашли у шмелей способность к логическому мышлению. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Biology Letters.
Логическое мышление определяется как тип рассуждений, позволяющих решать проблемы с неполной информацией. В ходе исследования насекомым предстояло решить задачи, аналогичные задаче с двумя чашками, тремя чашками и двумя парами чашек, которые используются в экспериментах с приматами. В этих экспериментах приматам демонстрировались чашки, под одной из которых помещалась награда (в этот момент опускался непрозрачный барьер), а затем показывалась пустая чашка. В случае с тремя чашками третья из них всегда показывалась животному.
Так как обезьяна узнавала, какая из чашек является пустой, и видела, что под третью чашку ничего не прятали, то она могла сделать логический вывод, что награда находилась под второй чашкой.
В ходе предварительного этапа в поле зрение шмелей, помещенных в прозрачную трубочку, помещали две бумажные полоски, но только одну из полосок просовывали в отверстие, чтобы насекомое могло с ней взаимодействовать. Это могла быть полоска, смоченная в растворе с сахарозой либо без сахарозы. Во время последующего тестирования экспериментатор вводил две полоски, смоченные в воде без сахарозы. Считалось, что шмель делал выбор, когда касался усиками или хоботком одной из полосок. Аналогичным образом проводились испытания с тремя или четырьмя бумажными полосками.
Было шесть испытаний, в котором на предварительном этапе насекомым демонстрировалась полоска с наградой и два испытания — полоска без награды. Интервалы между испытаниями составляли примерно две минуты, и в течение этого времени насекомым разрешалось свободно перемещаться в трубке. При этом они не проходили никакого предварительного обучения.
В ходе исследования 30 шмелей пытались найти полоски бумаги, покрытые сахаром. Расположение и цвет полосок варьировались, но анализ показал, что шмели находили сахар гораздо чаще, чем если бы делали это случайным образом. Это доказывает способность насекомых к логическому мышлению, для которого, как ранее считалось, требуется большой мозг или развитые лингвистические способности.

Biology Letters

Новости по теме