Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 30 сентября 2025Инфляционные меры при повышенном уровне инфляции, или ожидание политики Stop-and-Go Национального банка МолдовыDr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Пчелы распознали человеческий рак

Пчелы распознали человеческий рак

Biosensors and Bioelectronics: пчелы распознали биомаркеры рака легких
Ученые Мичиганского государственного университета обнаружили, что медоносные пчелы могут распознавать биомаркеры, связанные с раком легких, в выдыхаемом человеком воздухе. Результаты исследования опубликованы в журнале Biosensors and Bioelectronics.
В ходе исследования ученые продемонстрировали, что медоносные пчелы могут отличить химические вещества в дыхании здорового человека от химических веществ в дыхании человека, больного раком легких. В ходе эксперимента применялись синтетические смеси, которые имитируют воздух, выдыхаемый больным раком легких и здоровым человеком. Для их приготовления были использованы различные уровни нескольких соединений, в том числе трихлорэтилена и 2-метилгептана.
Также была разработана специальная 3D-подвески для удерживания живых пчел, к мозгу которых прикрепляли крошечный электрод для измерения нейронных сигналов. Летучие смеси воздействовали на антенны насекомых, а их мозговые сигналы записывались, чтобы определить изменения в реакции на различные концентрации химических соединений.
Оказалось, что медоносные пчелы могут обнаруживать очень небольшие концентрации раковых биомаркеров в дыхании, распознавая их даже в диапазоне нескольких частей на миллиард. Также были выявлены несколько различных нейронов, которые активируются при восприятии запахов, характерных для тканей, пораженных раком.
Исследователи разработали датчик на основе мозга пчелы и испытали его на культурах клеток мелкоклеточного и немелкоклеточного рака легких, а также здоровых клеток. Оказалось, что устройство достаточно чувствительно, чтобы различить все типы клеток.
В будущем ученые планируют разработать неинвазивный тест, который потребует от пациентов вдохнуть в устройство, а внутренний датчик, основанный на принципе работы мозга медоносных пчел, будет анализировать воздушную смесь и сообщать по беспроводной сети в режиме реального времени, присутствуют ли в дыхании раковые химические вещества.

Biosensors and Bioelectronics

Новости по теме