Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Как поститься? Диетолог рассказала, как правильно составить рацион в пост

Как поститься? Диетолог рассказала, как правильно составить рацион в пост

Самой строгой считается первая неделя поста, которая начинается с Чистого понедельника — в этот день верующие придерживаются полного воздержания от пищи, разрешается пить только воду. В течение всего поста исключается животная пища: мясо, рыба, молочные продукты.
Как правильно подобрать блюда и продукты в пост, чтобы не чувствовать постоянный голод и не ухудшать свое самочувствие? Об этом рассказала кандидат медицинских наук, врач-диетолог Наталья Денисова.
Прежде всего, надо понимать, что такая смена рациона подходит не всем. Не стоит поститься людям, имеющим хронические заболевания, занимающимся тяжелым физическим трудом, беременным женщинам, детям. Тем, кто к этой категории не относится, важно правильно составить рацион, чтобы не голодать и получать все необходимые питательные вещества.
Составляем рацион
Желательно, чтобы питание было пятиразовым — три основных приема пищи и два перекуса. Вот примерное меню в пост.
Завтрак. В идеале это каша, подойдет любая крупа. Можно разнообразить ее орехами и сухофруктами.
Первый перекус. Фрукт или овощи, можно немного орехов и сухофруктов.
Обед. Обязательно горячее блюдо. Например, овощной суп и на второе — бобовые, макароны из твердых сортов пшеницы, овощи, крупы. Готовить следует на пару, тушить, варить или запекать.
Второй перекус. Можно съесть что-то сладкое, чтобы удовлетворить потребность в углеводах. Многие во время поста набирают килограммы, потому что вечером едят сладости, макароны и т. д. Лучше съесть это во второй перекус, например перед уходом с работы.
Ужин. Правильное блюдо для вечернего приема пищи — это белок и клетчатка. В пост белок можно брать из растительных продуктов: цельнозерновые крупы, бобовые, орехи и семена, грибы. Клетчатку из овощей: капуста, морковь, огурцы, помидоры, баклажаны, кабачки, тыква и др.
Во время поста есть два дня, когда разрешается рыба — на Благовещение (7 апреля) и в Вербное воскресенье, которое отмечается за 7 дней до Пасхи. Лучше рыбу не жарить, чтобы не навредить кишечнику, жир — большая нагрузка. Лучше всего рыбу приготовить на пару, запечь или потушить без масла со специями.
Как разнообразить меню?
Если хочется шаурму, можно приготовить овощную или грибную. А для разнообразия вкуса использовать рисовые лепешки вместо обычного лаваша. Их можно купить в магазине или приготовить дома. Рецепт прост: рисовая мука, вода и соль. Рис — это дополнительный источник белка и углеводов.
Еще вариант — виноградные листья. В них, как и в рисовую бумагу, можно завернуть начинку из крупы, грибов и овощей. Получится необычное, вкусное и сытное блюдо.
Чем заменить мясо и молоко?
В магазинах сейчас доступно немало постных продуктов, что указывается на этикетке. Есть альтернативные мясным продуктам изделия из сои и аналоги молока.
Замена молока. Если вы любите кофе с молоком, попробуйте растительные аналоги. Их огромное разнообразие, можно выбрать на любой вкус — овсяное, рисовое, конопляное, гречневое, кокосовое, миндальное и др. Заменители коровьего молока также можно использовать при приготовлении соусов для пасты, овощных супов. Например, соевое молоко считается адекватной заменой коровьему в пост — и по содержанию незаменимых аминокислот, и даже по содержанию кальция и витаминов. Кроме того, доступны кисломолочные напитки на основе растительного молока, соевый творог (тофу).
Замена мяса. Соевый изолят, соевый концентрат и текстурированный соевый белок подходят для здорового питания. Цельные соевые бобы и соевая мука относятся к трудно усваиваемой пище. А вот большинство соевых аналогов колбасных изделий, так же, как и обычная колбаса, к здоровому питанию не относятся. В них те же ингредиенты — фосфаты, усилители вкуса. Кроме того, в «постной» колбасе встречаются и другие, более «вредные» ингредиенты, например гидрогенизированные жиры. Поэтому регулярно их употреблять нежелательно. Лучше выбирать «соевое мясо» (текстурированный соевый белок) в натуральном виде.
О чем еще нужно помнить?
Если вы занимаетесь физическим трудом — работаете на производстве, в сельском хозяйстве — можно увеличить количество углеводов, но не за счет сахара, меда и других сладостей. И опять же желательно не делать этого вечером.
Если боитесь набрать килограммы от углеводов, уменьшите размер тарелки. Диаметр стандартной тарелки — 25 см. Если она будет на 5 см меньше, можно обмануть организм и наедаться меньшим количеством еды. Сохранить чувство сытости надолго помогает достаточное количество пищевых волокон. Их источники: цельнозерновой хлеб, неочищенные крупы, овощи и фрукты.

bb.lv

Новости по теме