Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Почти во всех морских птицах Антарктики обнаружили микропластик

Почти во всех морских птицах Антарктики обнаружили микропластик

Frontiers in Marine Science: почти у всех птиц Антарктики обнаружили пластик
Ученые обнаружили микропластик в организме почти всех исследованных морских птиц, обитающих в Антарктике. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Frontiers in Marine Science.
Исследователи проанализировали 1100 образцов, включающих содержимое желудка, зоба, гуано и срыгиваемых морскими птицами гранул непереваренной пищи. Оказалось, что 13 видов морских птиц, населяющих полярные регионы, заглатывали микропластик: малые гагарки, глупыши, бургомистры, толстоклювые кайры, различные виды буревестников и пингвинов, а также поморники.
Всего было извлечено 3526 частниц, что соответствует как минимум одной частице в 90 процентах образцов из Арктики и 97 процентов проб из Антарктики. В среднем 7,2 и 1,1 частицы микропластика были обнаружены в каждом образце в Арктике и Антарктиде соответственно. У одной птицы было обнаружено максимум 36 частиц микропластика.
Ученые идентифицировали 14 типов полимеров. Преобладающей формой является полиэтилен, за которым следуют полипропилен и полистирол. В основном они присутствовали в виде фрагментов, образовавшихся в результате разрушения более крупных пластиковых предметов, таких как пакеты, контейнеры для пищевых продуктов и напитков.
Воздействие проглатывания пластиковых частиц на морских птиц включает закупорку их желудочно-кишечного тракта, токсичное действие и окислительный стресс, а также запуск иммунных реакций. Кроме того, микропластик был обнаружен в криле — источнике пищи для некоторых пингвинов, что подчеркивает более масштабную проблему в экосистеме и трофических сетях.
В настоящее время в Арктике и Антарктиде обитают 64 и 43 вида морских птиц соответственно, но их численность в последние годы сокращается, что вызывает необходимость ужесточения мер по их сохранению.

Frontiers in Marine Science

Новости по теме