Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Опровергнуто популярное представление о супервулканах

Опровергнуто популярное представление о супервулканах

Journal of Climate: суперизвержения не вызовут вулканическую зиму
Ученые Института космических исследований имени Годдарда НАСА и Колумбийского университета в Нью-Йорке опровергли популярное представление, согласно которому извержение супервулкана вызовет вулканическую зиму. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Climate.
Ранее предполагалось, что после извержения вулкана Тоба в Индонезии около 74 тысячи лет назад на Земле произошло глобальное похолодание, в результате чего средняя температура опустилась на 2-8 градуса Цельсия. Однако данные нового компьютерного моделирования показали, что даже после самого мощного взрыва похолодание не превысит 1,5 градуса Цельсия.
Основной причиной потенциального похолодания является большое количество газообразного диоксида серы, подвергающегося химическим реакциям в атмосфере и превращающегося в частицы сульфата. Эти частицы могут влиять на температуру поверхности Земли через два различных механизма: охлаждающее отражение солнечного света или улавливание тепла, что вызывает потепление. При этом чем меньше и плотнее частицы, тем выше их способность блокировать солнечный свет.
Модели с различными размерами частиц показали, что в отношении похолодания суперизвержения не способны превзойти крупнейшие извержения современности. Например, извержение горы Пинатубо на Филиппинах в 1991 году привело к падению глобальной температуры примерно на полградуса в течение двух лет.
Это объясняет, почему не существует геологических доказательств того, что какое-либо суперизвержение, в ходе которого выбрасывается не менее 1000 кубических километров магмы, привело к катастрофе глобального масштаба для древних людей или экосистем. Самым известным примером суперизвержения является взрыв Йеллоустонской кальдеры около двух миллионов лет назад. Последнее известное суперизвержение произошло более 22 тысяч лет назад в Новой Зеландии.

Journal of Climate

Новости по теме