Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Почему в природе так редко встречаются растения и животные синего цвета?

Почему в природе так редко встречаются растения и животные синего цвета?

Среди всех оттенков, встречающихся в камнях, растениях и цветах или в мехе, перьях, чешуе и коже животных, синий на удивление редок. Но почему? Неужели этот цвет испытывает дискриминацию, ведь он ничем не отличается от других? Или отличается?
В природе очень редко встречаются синие животные или растения. Выживать таким видам удается только благодаря своей заметности, так как природе крайне сложно формировать пигменты такого цвета или создавать наноструктуры для его генерации.
Когда вы смотрите на голубое небо над головой или созерцаете кажущееся бесконечным пространство голубого океана, вы можете подумать, что синий цвет распространен в природе. Но как часто вы видите синих животных, кроме некоторых людей? На самом деле они и правда встречаются намного реже, чем все остальные. Почему же так происходит?
Мы способны видеть цвет, потому что каждый из наших глаз содержит от 6 до 7 миллионов светочувствительных клеток, называемых колбочками. Есть три разных типа колбочек в глазу человека с нормальным цветовым зрением, и каждый из них чувствителен к определенному диапазону длин волн света — красному, зеленому или синему. Информация из миллионов колбочек достигает нашего мозга в виде электрических сигналов, а затем мозг интерпретирует их как цвет различных оттенков.
Когда мы смотрим на красочные объекты, такие как сверкающий сапфир или яркий цветок гортензии, объект поглощает часть белого света, который падает на него, поэтому отраженный свет уже не будет таким же, как падающий — в глаз попадет «остаток» совокупности световых волн за исключением поглощенного объектом. В видимом спектре красный цвет имеет большие длины волн, что означает, а это значит, что он обладает очень низкой энергией по сравнению с другими цветами. Наоборот, чтобы объект казался синим, он должен быть способен производить молекулу, которая может поглощать очень небольшое количество энергии, «забирая» красную часть спектра.
Растениям трудно генерировать такие молекулы, которые являются большими и сложными, вот почему синие цветы создают менее чем 10% из почти 300 000 видов цветущих растений в мире. Одним из возможных факторов появления синих цветов является то, что синий хорошо видят опылители, такие как пчелы, что и обуславливает их эволюционный успех. Но в случае растений или минералов для производства синих пигментов или создания синего цвета при помощи особых наноструктур, природе необходимо приложить больше усилий, чем обычно, ведь такие структуры очень сложны.

bb.lv

Новости по теме