Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Индостан готовится преподнести планете ужасный сюрприз

Индостан готовится преподнести планете ужасный сюрприз

Вышедший из повиновения природы субконтинент грозит катаклизмами.
Геологи абсолютно уверены, что исторически сложившееся давление Индии на Евразию не проходит без последствий. Теперь у них появилось совершенно неожиданное предположение о том, в чём эти последствия могут заключаться.
Вообще у полуострова Индостан (нынешнего полуострова, который таковым был далеко не всегда) очень впечатляющая геологическая история. Дело в том, что за долгие миллиарды лет во всех смыслах динамичной эволюции Земли Индия совершила великое путешествие из одной части планеты в другую. На самом деле, конечно, все континенты претерпели поразительные видоизменения, планета стала практически неузнаваема.
Скажем, примерно миллиард лет назад Африка, оба Американских континента и Антарктика друг к другу непосредственно примыкали. А самое в данном случае удивительное, что Индия (то есть Индостанская плита) тогда находилась в самом низу, в Южном полушарии, возле Антарктиды. По мнению геологов, даже и 80 миллионов лет назад она всё ещё там оставалась.
Но по мере того, как на поверхности под действием внутренних процессов в Земле всё двигалось и изменялось, континенты расходились, Индийская плита стремительно стала подниматься кверху.
И в конце концов она достигла Евразии и натурально в неё ударилась. Так вот, на месте этого самого удара и поднялись Гималаи вкупе с Тибетским нагорьем. Это результат эпичного столкновения двух литосферных плит.
Когда учёные восстановили эту хронологию прошлого Индостана, они задумались и о его будущем, им стало интересно, какова при таком раскладе должна быть дальнейшая геологическая судьба полуострова. Полагают, что Индийская плита как бы заходит под Евразийскую, это называется субдукцией. В целом есть две версии происходящего. Первая: что Индия "заехала" под Евразию и горы — это приподнявшаяся от этого кверху Евразия. Другая гласит, что горы — это Индия, которая в месте удара "помялась". Есть мнение, что она всячески противится погружению в вязкую и раскалённую земную мантию.
Так вот, недавно исследователи собрали сейсмические данные, то есть "посмотрели", как под Гималаями и Тибетом проходят ударные волны землетрясений. Дело в том, что по тому, как они проходят, можно понять, насколько плотное, твёрдое то вещество, через которое они проходят. Полученную картину учёные сопоставили с тем фактом, что под влиянием какого-то внутреннего давления в этом регионе на поверхность поднимаются характерные газы. И вывод получился очень интересный: по всей видимости, Индийская плита от давления на Евразийскую постепенно разделяется надвое.
Только для понимания нужно подчеркнуть, что она разделяется не так, как разламывается Африка. Известно, что через Кению, Эфиопию, Танзанию и Мозамбик проходит Восточно-Африканский тектонический разлом. По прогнозам, через несколько миллионов лет восток Африки полностью отделится. С Индией происходит совсем другое: поверхность полуострова на части не раскалывается, разделение идёт под землёй в горизонтальной плоскости — плита расслаивается. Нижний слой тонет в мантии, а верхний проходит под горами, под Евразийской плитой.
Интересно, что будет дальше не только с Индией, но и вообще со всей земной сушей. Геологи считают, что Индия при Евразии так и останется, но при этом Африка и Австралия через несколько десятков миллионов лет тоже подойдут к ней вплотную. Потом (через 100–200 миллионов лет) к ним примкнут Антарктика и обе Америки. И опять получится суперконтинент.

bb.lv

Новости по теме