
Загадывайте желания! Советы от психолога как правильно встречать Новый год
Праздничная ночь с 31 декабря на 1 января - это время, когда не только дети, но и взрослые живут ожиданием чудес.
Оставляя в прошлом плохие мысли и неудачи, мы ждём светлого, доброго будущего и верим, что наши мечты обязательно исполнятся. Ребятня надеется в этом на помощь Деда Мороза, а их родители рассчитывают на себя.
Как правильно подготовиться к новогодним праздникам, надо ли ребёнку знать, что Дед Мороз - это мифологический персонаж и зачем взрослым стоит загадывать желания? Об этом рассказала психолог Марина Коренькова.
Дед Мороз существует!
Марина Юрьевна, рано или поздно дети перестают верить в Деда Мороза. Кто-то обижается, что взрослые его якобы обманывали всё это время, другие доказывают своим друзьям, что седовласый волшебник реально существует. Когда лучше рассказать ребёнку правду о главном новогоднем персонаже?
Марина Коренькова: - Обязательно надо рассказывать детям о существовании Деда Мороза. Он живёт в Великом Устюге - и это реальный персонаж, который имеет свою резиденцию. Доказательство этому можно увидеть на фотографиях, в книгах или на видео.
Другой вопрос - это момент, когда у ребёнка приходит осо¬знание того, что подарки, которые появляются под ёлкой, приносит не Дед Мороз, а родители. Когда нужно в этом признаться? Это лучше сделать, когда ребёнок понял, что здесь что-то не так и начал задавать соответствующие вопросы. Значит, пришло то самое время, когда стоит объяснить, что всё это волшебство создавалось из-за любви к нему, желания доставить радость. Намеренно рассказывать, что Деда Мороза не существует не нужно.
Расходы = доходы
На Новый год лучше дарить ребёнку подарок-сюрприз или тот, что он мечтает получить?
- Надо действовать так, чтобы не принести детям разочарования. К примеру, у ребёнка спрашивают, что он хочет получить на Новый год в подарок, а он отвечает, что ничего не хочет. Разумеется, родители выберут подарки по своему усмотрению, которые могут ему не понравиться.
Надо объяснять детям, что можно попросить конкретный подарок и получить радость от сбывшейся мечты.
Не стоит идти на поводу каких-то завышенных требований ребёнка, нужно проговаривать с ним семейные возможности. Допустим, он пишет в письме Деду Морозу, что хочет получить собаку, а родители понимают, что не смогут исполнить его мечту. Здесь важно уметь состыковывать такие моменты; например, сказать, что живых существ Дед Мороз не может дарить, потому что это большая ответственность.
Как не переборщить с денежными тратами на подготовку к праздникам?
- Для начала нужно посчитать, сколько можно потратить на Новый год. Записать эту сумму, составить список людей, кому хочешь сделать подарок. Исходя из этого возникнет понимание, на какую сумму можно рассчитывать.
Можно изготовить что-то своими руками или купить какой-то небольшой презент в виде символа наступающего года. Составить нужно и список продуктов для новогоднего стола. Это поможет не перейти критическую черту запланированных расходов.
Формулируйте желания правильно
Кто чаще загадывает желания - мужчины или женщины?
- Сложно ответить на этот вопрос, как и определить, каких желаний больше - духовных или материальных. Представители сильного пола не менее охотно загадывают желания. Женщины просто чаще делятся своими желаниями с близкими, мужчины же больше держат свои мечты в себе.
Какую практику порекомендовали бы использовать в конце уходящего года?
- Практику благодарения за то, что прожил определённый промежуток времени (в данном случае год), за то, что в нём произошло. Даже если в это время были пережиты негативные эмоции, стрессы всё равно в результате этих переживаний приобретён некий опыт.
Очень важно поблагодарить себя, кого-то из окружения, события, ситуацию и осознать то, что ценного ты приобрёл за этот период.
bb.lv