Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Почему петухи кричат на рассвете?

Почему петухи кричат на рассвете?

Утренний крик петуха был первым будильником, который появился у человека. Но действительно ли цель этих песнопений — разбудить хозяина? Или петухи делают это исключительно ради своей выгоды?
Конечно, поют (или кричат) на рассвете не только петухи, но и многие другие птицы. И орнитологи до сих пор не могут дать однозначный ответ, поэтому придется довольствоваться гипотезами.
1. Птицы поют на рассвете из-за гормонов
У птиц, как и у животных, в том числе и у человека, есть определенный суточный цикл, который помогает регулировать процессы в организме в течение дня. Например, вечером у млекопитающих увеличивается концентрация гормона мелатонина, из-за чего появляется чувство сонливости. А вот утром количество мелатонина падает, но зато вырастает уровень гормона стресса кортизола, чтобы организм мог проснуться.
Так вот одна из гипотез ученых заключается в том, что внезапное снижение мелатонина и заставляет птиц петь по утрам. Но у этого предположения есть минус — птицам нет никакой нужды кричать по утрам, от этого они не получают никакой пользы. А просто так в животном мире ничего не происходит. Так что снижение уровня мелатонина и утренние пения — скорее просто совпадение, а не причинно-следственная связь.
2. Утренние песни нужны для поиска партнера
Эта гипотеза тоже связана с выработкой гормонов, только на этот раз — андрогенов. Андрогены представляют собой группу половых гормонов, которые помогают птицам общаться с себе подобными и искать партнера для спаривания. Некоторые исследователи считают, что утреннее пение вызывает выработку андрогенов у самцов птиц. То же происходит в организме самок, когда они слышат эти трели.

3. Утро — самое время для романтичных песен и флирта
У каждого вида птиц свой сезон размножения. И орнитологи предполагают, что интенсивность утреннего пения может зависеть от того, способна ли самка принести потомство в текущий момент. То есть, утренние крики птиц, в том числе и петухов, могут быть способом манипулирования поведением самок в период фертильности.
4. Песни по утрам обозначают территории владения
Птицы часто умирают по ночам. Это может быть связано с голодом, низкими температурами или ночными хищниками. И если самец умирает ночью, то его «владения» становятся ничьими — соответственно, их может занять кто угодно.
В связи с этим специалисты выдвинули гипотезу, что утренние крики и песни должны быть более громкими, чтобы предупредить всех вокруг, что ночь прошла хорошо, и самец остался в живых. А значит, на его территории заходить нельзя.
5. Чем лучше песня, тем лучше самец
Существует еще одна гипотеза, связанная с размножением птиц. Ученые считают, что по качеству пения самка выбирает себе «мужа». Чем лучше пение, тем лучше физическое состояние самца. И тем здоровее будет от него потомство.

bb.lv

Новости по теме