Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Коллективный разум повысит точность медицинских диагнозов

Коллективный разум повысит точность медицинских диагнозов

PNAS: разработан подход с коллективным разумом для точной диагностики
Исследователи Института человеческого развития Макса Планка, Института когнитивных наук и технологий, а также Норвежского университета науки и технологий разработали подход с использованием коллективного разума для повышения точности медицинских диагнозов. Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).
По оценкам, каждый год в США от предотвратимых медицинских ошибок происходит около 250 тысяч фатальных исходов, при этом многие из ошибок возникают во время диагноза. Мощным способом повысить точность диагностики является объединение диагнозов нескольких врачей в коллективное решение, однако существуют сложности, связанные с интеграцией нестандартизированных данных от разных людей.
Чтобы решить эту проблему, исследователи использовали большой набор данных по общей медицинской диагностике, собранный в рамках проекта Human Diagnosis Project (Human Dx), в котором представлена наиболее полная информация о пациентах и клинические данные.
Были проанализированы все медицинские случаи, созданные на онлайн-платформе в период с 7 мая 2014-го по 5 октября 2016 года, каждый из которых был рассмотрен не менее чем десятью диагностами независимо друг от друга. Эта выборка была использована для построения семантического графа знаний — структурированного набора данных, в основе которого лежит словарь (онтология) клинических терминов SNOMED CT и отношения между этими терминами. Граф позволил ученым соотнести каждый конкретный диагноз в Human Dx с идентификаторами в SNOMED, которые определяли расстройства, морфологические аномалии или свойства человеческого организма.
Далее исследователи рассмотрели выборку 1333 медицинских случаев в Human Dx, оценив по баллам степень коллективной поддержки среди десяти диагностов каждого из диагнозов (соотнесенных со SNOMED), предложенных этими диагностами. Затем они проверили, соответствуют ли предложенные диагнозы, набравшие более всего баллов в коллективном рейтинге, правильному диагнозу.
Оказалось, что вероятность присутствия правильного диагноза в топ-3 коллективного рейтинга возрастает с 46 процентов для одиночных до 76 процентов для групп из десяти диагностов. В целом, увеличение количества членов группы повышает вероятность того, что правильный диагноз будет присутствовать в топ-1, топ-2 или топ-3 коллективного диагноза.

Lenta.ru

Новости по теме