Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Раскрыта надежность искусственных водоемов древних майя

Раскрыта надежность искусственных водоемов древних майя

PNAS: водные растения очищали воду в водоемах древних майя
Искусственные водоемы древних майя могут служить образцом для разработки современных систем водоснабжения благодаря использованию растений, которые надежно фильтруют и очищают воду. Это раскрыли ученые из Иллинойского университета в Урбане-Шампейне, которые опубликовали результаты исследования в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).
Известно, что майя строили резервуары, которые использовались более чем 1000 лет, снабжая питьевой водой от тысяч до десятков тысяч человек в городах во время засушливых сезонов, длящихся в течение пяти месяцев, а также в периоды продолжительных засух. Кроме того, система водоснабжения, состоящая из каналов, плотин и шлюзов, позволяла заниматься сельским хозяйством на плодородных почвах в отсутствие естественных водоемов поблизости.
Для фильтрации воды майя использовали кварцевый песок и цеолит, которые транспортировались на огромные расстояния из мест добычи к крупным городам, таким как Тикаль. Для предотвращения застаивания воды также использовались водные растения, которые до сих пор произрастают в Центральной Америке, включая рогоз, осоку и камыш. Они уменьшали мутность и поглощали азот и фосфор, предотвращая цветение водорослей.
По словам авторов, водоемы майя, в которых использовались водные растения для фильтрации и очистки воды, могут служить образцом естественных и устойчивых водных систем для удовлетворения будущих потребностей в воде у современного общества. Искусственные водно-болотные угодья имеют много преимуществ перед традиционными системами очистки сточных вод, обеспечивая менее дорогую и высокоэнергосберегающую технологию очистки.

Lenta.ru

Новости по теме