Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Обнаружены следы сильнейшей солнечной бури

Обнаружены следы сильнейшей солнечной бури

Во Французских Альпах обнаружили следы сильнейшей в истории солнечной бури
Международная группа ученых проанализировала годичные кольца древних деревьев во Французских Альпах и обнаружила огромный пик в содержании радиоуглерода, датируемый более чем 14 тысячами лет назад. Согласно статье, опубликованной в журнале Philosophical Transactions of the Royal Society A: Mathematical Physical and Engineering Sciences, эти следы указывают на геомагнитную бурю, сильнейшую из известных в истории.
Исследователи проанализировали уровни радиоуглерода в частично окаменелых остатках деревьев, сохранившихся в отложениях размытых берегов реки Друзе (Drouzet River) недалеко от города Гап в Южных Французских Альпах. Они выявили беспрецедентное пиковое содержание изотопов, возраст которого достигает 14,3 тысячи лет. Сравнив этот пик с уровнями бериллия в гренландских ледяных кернах, ученые пришли к выводу, что пик был вызван мощным геомагнитным штормом, который, в свою очередь, произошел из-за столкновения атмосферы Земли с облаком высокоэнергетических частиц от Солнца.
Радиоактивные изотопы углерода возникают в верхних слоях атмосферы в результате цепочки реакций, инициируемой космическими лучами. Предыдущие исследования показали, что экстремальные события на Солнце, такие как солнечные вспышки или корональные выбросы массы, могут провоцировать кратковременные всплески уровня высокоэнергетических частиц, которые прослеживаются в пиках образования радиоуглерода в течение года.
Подобная геомагнитная буря, если бы она произошла сейчас, могла бы привести к катастрофическим последствиям, в том числе выводу из строя телекоммуникаций, спутниковых систем и энергосистем на целые месяцы. Кроме того, она могла бы сопровождаться воздействием избыточного уровня радиации на астронавтов, находящихся на орбите.

Lenta.ru

Новости по теме