Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Жара снизила способность тропических лесов поглощать углекислый газ

Жара снизила способность тропических лесов поглощать углекислый газ

Nature Climate Change: тропики теряют способность поглощать углерод из-за жары
Ученые Университета Лидса показали, что тропические леса Южной Америки теряют способность поглощать углерод из атмосферы, когда условия становятся исключительно жаркими и засушливыми. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Climate Change.
Известно, что тропические леса выступают в качестве природного резервуара углерода, которые поглощают избыток углекислого газа из атмосферы и смягчают последствия глобального потепления. Однако было показано, что в 2015-2016 годах, когда Эль-Ниньо способствовал засухам и рекордно высоким температурам воздуха, леса Южной Америки не смогли функционировать в качестве поглотителя углерода.
Эль-Ниньо, также известное как Южная осцилляция, представляет собой естественное колебание температуры поверхности моря в экваториальной части Тихого океана. Положительная фаза Эль-Ниньо возникает, когда нагретые приповерхностные воды смещаются к востоку, в сторону Северной и Южной Америки, что вызывает сдвиг в мировой климатической системе.
Исследователи изучили рост деревьев на 123 участках в лесах Амазонии и тропической части Южной Америки в течение нескольких десятилетий. На протяжении последних 30 лет леса служили поглотителями углерода, и рост древесины превышал гибель деревьев, однако в 2015-2016 годах последний показатель повысился из-за жары и засухи. Среднемесячное повышение температуры составило 0,5 градуса Цельсия, а на 99 участках наблюдался дефицит воды.
Ранее на участках происходило накапливание около трети тонны углерода на гектар в год, однако этот показатель снизился до нуля из-за жарких и засушливых условий, которые способствовали потере биомассы. Ожидалось, что более влажные леса будут наиболее уязвимыми для экстремальной погоды, но оказалось, что наибольший стресс испытали деревья, которые в большей степени приспособлены к сухому климату.
Авторы отмечают, что результаты исследования также демонстрируют, что Эль-Ниньо оказало не самое худшее воздействие на нетронутые леса, а гибель деревьев увеличилась на периферии, где леса были фрагментированы из-за вырубок. Вырубка делает среду более сухой и жаркой, что усиливает воздействие на деревья. Таким образом, сохранившиеся влажные леса продолжают играть роль в смягчении климата и удержании углерода.

Lenta.ru

Новости по теме