Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 30 сентября 2025Инфляционные меры при повышенном уровне инфляции, или ожидание политики Stop-and-Go Национального банка МолдовыDr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Раскрыт механизм потепления Арктики

Раскрыт механизм потепления Арктики

Science: арктический диполь определяет режим потепления Арктики
Международная группа ученых раскрыла механизм атлантификации Северного ледовитого океана и объяснила, почему исчезновение морского льда затормозилось, начиная с 2007 года. Оказалось, что ключевую роль в этом играет атмосферная особенность, известная как арктический диполь. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Science.
Арктический диполь — это система двух областей низкого и высокого давления над Евразией и Северной Америкой, соответственно, которая оказывает существенное влияние на потепление (атлантификацию) Арктики. Было показано, что диполь способствует проникновению южных теплых ветров в северные регионы, что усиливает таяние льда.
Спутниковые и наземные наблюдения показывают, что арктический диполь имеет 15-летний цикл, и в настоящее время система приближается к переходу в новую фазу. В нынешнем режиме, который существует с 2007 года, высокое давление сосредоточено над канадским сектором Арктики, где ветры дуют по часовой стрелке, а низкое — над Сибирской Арктикой с ветрами против часовой стрелки.
Этот режим способствовал уменьшению потока морской воды из Атлантического океана в Северный Ледовитый океан через пролив Фрама к востоку от Гренландии и усилению течений из Атлантики в Баренцево море. Кроме того, ветры, дующие против часовой стрелки, переносят пресную воду из сибирских рек в канадский сектор Северного Ледовитого океана.
Перемещение пресной воды на запад с 2007 по 2021 год помогло замедлить общую потерю морского льда в Арктике по сравнению с периодом с 1992 по 2006 год. Глубина слоя пресной воды увеличилась, что сделало его слишком толстым и стабильным, чтобы смешиваться с более тяжелой соленой водой внизу. Толстый слой пресной воды не позволяет более теплой соленой воде растопить морской лед. Однако смена режима диполя может иметь серьезные климатологические последствия, включая более быстрые темпы исчезновения морского льда в арктической и субарктической климатических системах.
Lenta.ru

Новости по теме