Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Древнее потепление связали с озерными микробами

Древнее потепление связали с озерными микробами

Geology: древнее потепление связали с озерными микробами
Ученые Нанкинского университета в Китае определили, что древние микроорганизмы могли вызвать глобальное потепление, которое случилось 304 миллиона лет назад во время позднепалеозойского ледникового периода. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Geology.
Исследователи изучили эффект большого выброса метана из щелочных озер с pH от 9 до 12 в атмосферу. Большое количество атмосферного метана способно вызвать глобальное потепление, поскольку он представляет собой мощный парниковый газ, улавливающий тепло в 28 раз эффективнее, чем углекислый газ. При этом выделяющие метан микроорганизмы ответственны за 74 процентов глобальных выбросов метана.
Были собраны образцы керна со дна озера, располагающегося в области Джунгария на северо-западе Китая. Ученые провели химический анализ, чтобы определить источники углерода, которые включают в себя водные зеленые водоросли, цианобактерии и галофильные археи, обитающие в среде с высоким содержанием соли. Когда в озере находится большое количество растворенного неорганического углерода, водоросли, цианобактерии и археи преимущественно поглощают изотоп углерод-12, а более тяжелый углерод-13 остается в воде озера, что приводит к определенному соотношению между концентрациями двух изотопов.
Оказалось, что в озере преимущественно встречались алкалофильные метаногенные археи, которые процветали в бескислородных условиях с низким содержанием сульфатов. Они производили большое количество метана, выбросив в результате жизнедеятельности до 2,1 гигатонн. Углекислый газ, попавший в озеро, был преобразован в бикарбонат и карбонат, что повысило щелочность озера и усилило образование метана.
Совокупный вклад многочисленных щелочных озер во всем мире мог оказать значительное влияние на глобальный уровень парниковых газов. Если учитывать только озера на северо-западе Китая, то выбросы метана могли достигать 109 гигатонн, что эквивалентно выбросам парниковых газов до 7521 гигатонн углекислого газа.

Lenta.ru

Новости по теме