Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 30 сентября 2025Инфляционные меры при повышенном уровне инфляции, или ожидание политики Stop-and-Go Национального банка МолдовыDr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Создана новая технология поиска внеземных цивилизаций

Создана новая технология поиска внеземных цивилизаций

The Astrophysical Journal: создана новая технология поиска внеземных цивилизаций
Ученые из Калифорнийского университета в Беркли создали новую технологию поиска внеземных цивилизаций, которая повышает точность проверки возможных радиосигналов от внеземного разума в галактике Млечный Путь. Результаты работы опубликованы в журнале The Astrophysical Journal.
Большая часть сегодняшних радиосигналов, потенциально исходящих от внеземных цивилизаций, получают на наземные радиотелескопы, а любые радиопомехи (от спутников до мобильных телефонов, микроволновых печей и автомобильных двигателей) могут создавать сигнал, имитирующий импульс за пределами Солнечной системы. Чтобы избежать таких неточностей, исследователи проверяют все подозрительные сигналы, направляя телескоп в другое место на небе, а затем несколько раз возвращаются к участку, где сигнал был первоначально обнаружен, чтобы подтвердить, что он не был однократным. Но даже это не дает никаких гарантий, что источник не находился на Земле.
Новый подход, разработанный в рамках проекта Breakthrough Listen, изучает доказательства того, что сигнал действительно прошел через межзвездное пространство, исключая радиопомехи с Земли. Он также подразумевает исследование северного и южного небосвода с помощью радиотелескопов Green Bank в Западной Вирджинии и системы MeerKAT array в Южной Африке. Кроме того, технология сосредоточена на наблюдении за тысячами отдельных звезд в Млечном Пути с особым вниманием на центр галактики.
Авторы также добавили компьютерный алгоритм, который анализирует мерцание узкополосных сигналов и выделяет те, которые тускнеют и становятся ярче на протяжении менее минуты, указывая, что они прошли через межзвездную среду. Уточняется, что метод применим только к сигналам, которые исходят на расстоянии более 10 тысяч световых лет от Земли, поскольку сигнал должен пройти через достаточное количество межзвездной среды, чтобы обладать заметным мерцанием.

Lenta.ru

Новости по теме