Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 30 сентября 2025Инфляционные меры при повышенном уровне инфляции, или ожидание политики Stop-and-Go Национального банка МолдовыDr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Создана биоразлагаемая пищевая упаковка

Создана биоразлагаемая пищевая упаковка

Food Packaging and Shelf Life: создана биоразлагаемая пищевая упаковка
Бразильские ученые из Государственного университета Кампинаса (FEQ-UNICAMP) и Института пищевых технологий создали биоразлагаемую пищевую упаковку на основе лимонена. Результаты работы описаны в журнале Food Packaging and Shelf Life.
Технология изготовления биопленки подразумевает использование соединения, полученного из компонента кожуры цитрусовых — лимонена, а также хитозана — биополимера, добываемого из хитина, который содержится в экзоскелетах ракообразных. Лимонен ранее уже применяли в пленке для упаковки пищевых продуктов, поскольку он обладает антиоксидантным и антимикробным действием, но его эффективность снижается из-за летучести и нестабильности в процессе производства.
Чтобы преодолеть эту проблему, авторы воспользовались производным лимонена под названием полилимонен, которое не обладает недостатками чистого лимонена. Хитозан был использован потому, что это полимер природного происхождения с антиоксидантными свойствами. Сочетание двух материалов позволило получить пленку с улучшенными биологически активными свойствами. Теоретически хитозан и полилимонен не смешивались, поэтому в ходе различных экспериментов было решено остановиться на процессе полимеризации.
Тесты показали, что полученная пленка обладает антиоксидантной способностью, защитой от света и водяного пара, а также устойчивостью к высоким температурам. Пока технология недоступна для коммерческого производства, потому что полимер на основе хитозана еще не производится в достаточно крупных масштабах.

Lenta.ru

Новости по теме