Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 30 сентября 2025Инфляционные меры при повышенном уровне инфляции, или ожидание политики Stop-and-Go Национального банка МолдовыDr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Предложена пересматривающая возраст Вселенной гипотеза

Предложена пересматривающая возраст Вселенной гипотеза

MNRAS: предложена модель CCC + TL, увеличивающая возраст Вселенной в два раза
Космолог Раджендра Гупта из Университета Оттавы (Канада) предложил новую гипотезу, согласно которой возраст Вселенной на самом деле в два раза больше, чем предсказывает современная модель. Статья с теоретическими выкладками опубликована в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society (MNRAS).
С момента запуска космического телескопа Джеймса Уэбба появляется все больше доказательств существования необычайно массивных галактик в ранней Вселенной, которые представляют проблему для общепринятой космологической модели ΛCDM. Согласно этой модели, разработанной на основе наблюдений далеких галактик, текущий возраст Вселенной оценивается в 12,797 миллиарда лет. Однако некоторые галактики, исходя из их красного смещения, существовали уже через 300 миллионов лет после Большого взрыва, при этом они выглядят вполне современными.
Красное смещение — это явление смещения спектральных линий в красную область спектра из-за эффекта Доплера, вызванного удалением галактики от наблюдателя. Согласно закону Хаббла, скорость удаления галактики, вызванного расширением Вселенной, находится в прямой зависимости от удаленности этой галактики от наблюдателя. Отвергнутая гипотеза старения света Цвикки предлагала другое объяснение: красное смещение происходит в результате того, что фотоны теряют энергию при прохождении значительных расстояний из-за взаимодействия с материей, другими фотонами или в результате пока еще не известного физического взаимодействия.
В своей новой работе Гупта решил объединить гипотезу старения света с моделью расширяющейся Вселенной, рассмотрев красное смещение как гибридное явление. В этой модели, обозначенной как CCC + TL (англ. covarying coupling constants + tired light), рассматривается еще одна спорная концепция, заключающаяся в одновременном изменении некоторых фундаментальных физических констант с течением времени. Ученый отвергает традиционную интерпретацию космологической постоянной, характеризующей ответственную за расширение Вселенной энергию вакуума, и предлагает константу, объясняющую изменение связанных констант.
Предложенная ученым модель соответствовала наблюдениям JWST, однако в этом случае галактики с высоким красным смещением, наблюдаемые телескопом, могли эволюционировать не несколько сотен миллионов лет, как предполагает ΛCDM, а несколько миллиардов лет. Таким образом, современный возраст Вселенной увеличивается до 26,7 миллиарда, при этом красное смещениях z = 10 соответствует возрасту Вселенной 5,8 миллиарда лет, а z = 20 — 3,5 миллиарда лет, что должно хватить для роста массы древних галактик до наблюдаемых значений.
Как пишет Гупта, CCC + TL решает проблему аномально массивных ранних галактик, незадействуя такие гипотетические явления, как существование зародышей первичных черных дыр, быстрое образование массивных звезд населения III (первое поколение звезд) и суперэддингтоновская аккреция, когда черные дыры чрезвычайно быстро поглощали вещество и наращивали массу.

Lenta.ru

Новости по теме