Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 30 сентября 2025Инфляционные меры при повышенном уровне инфляции, или ожидание политики Stop-and-Go Национального банка МолдовыDr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Социальную изоляцию связали с атрофией мозга

Социальную изоляцию связали с атрофией мозга

Neurology: низкая социальная активность у стариков связана с уменьшением объема мозга
Ученые выяснили, что пожилые люди, которые не социально активны, имеют высокий риск уменьшения объема мозга и объема тех областей, что поражены деменцией. Статья с результатами научной работы опубликована в журнале Neurology, пресс-релиз доступен на сайте EurekAlert!.
В исследовании приняли участие 8896 человек со средним возрастом 73 года, у которых изначально не было деменции. Им была проведена магнитно-резонансная томография головного мозга, а для оценки социальной активности их просили сообщить, как часто они общались с родственниками или друзьями, которые с ними не живут.
У людей с наименьшим количеством социальных контактов общий объем мозга был значительно ниже, чем у людей, ведущих более социально активный образ жизни. Общий объем головного мозга, то есть сумма белого и серого вещества в процентах от общего внутричерепного объема составил 67,3 процента в группе с наименьшим уровнем социальных контактов, а в группе с высоким уровнем социальных контактов — 67,8 процента. Для первой группы также были характерны меньшие объемы таких областей мозга, как гиппокамп и миндалевидное тело, которые играют роль в памяти и в первую очередь страдают при деменции.
У социально изолированных людей также было больше мозговых изменений, называемых поражениями белого вещества, чем у людей с частыми социальными контактами. Процент внутричерепного объема, состоящий из поражений белого вещества, составлял 0,30 для социально изолированной группы по сравнению с 0,26 для наиболее социально активной группы.
Ученые обнаружили, что наличие симптомов депрессии лишь частично (на 15-29 процентов) объясняло взаимосвязь между социальной изоляцией и объемом мозга.
Предыдущие исследования показали, что подвергание пожилых людей социальным стимулам останавливало или даже обращало вспять снижение объема мозга и улучшало навыки мышления и памяти, так что это возможно, что вмешательства, направленные на улучшение социальной активности людей, могут предотвратить атрофию мозга и последующую деменцию.

Lenta.ru

Новости по теме