Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 30 сентября 2025Инфляционные меры при повышенном уровне инфляции, или ожидание политики Stop-and-Go Национального банка МолдовыDr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Обнаружены следы самых древних ледников

Обнаружены следы самых древних ледников

Geochemical Perspectives Letters: обнаружены следы самых древних ледников
Ученые обнаружили следы древнейших ледников, которые существовали 2,9 миллиарда лет назад, в породах, расположенных под крупнейшими в мире месторождениями золота в Южной Африке. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Geochemical Perspectives Letters.
Исследователи отобрали пробы диамиктита и сланца в районе золотого рудника Клипвал (ЮАР). Образцы сланца были также получены из двух глубоких скважин (PNG2, PNG3), пробуренных недалеко от рудника в 1988 году подразделением AngloGold Exploration Division. Эти места располагаются в районе мезоархейской вулкано-осадочной толщи, называемой супергруппой Понгола, отложение которой началось три миллиарда лет назад и которая в меньшей степени затронута тектоническими процессами.
Ученые предполагали, что супергруппа Понгола может содержать самые старые диамиктиты ледникового происхождения. Диамиктит представляет собой осадочную породу, состоящую из неоднородных камней разного размера, от частиц глины до крупных валунов. Ранее мезоархейские диамиктиты были найдены в Витватерсранде — другой супергруппе, располагающейся в ЮАР, — однако их происхождение было не ясно и могло быть связано как с ледниковыми процессами, так и с селевыми потоками.
Исследователи проанализировали содержание изотопов кислорода O-16, O-17 и O-18 в образцах пород из супергруппы Понгола и выявили рекордно низкое соотношение изотопов O-18 и O-17, которое раньше не наблюдалось ни в каких других осадочных породах, связанных с выветриванием. Это говорит о том, что выветривание происходило в условиях очень холодного климата.
Ученые предполагают, что когда-то эта область находилась близко к полюсам. Альтернативное объяснение состоит в том, что Земля находилась в состоянии «снежного кома», когда низкие концентрации CO2 и CH4 в атмосфере способствовали почти полному покрытию планеты льдом.

Lenta.ru

Новости по теме