Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 30 сентября 2025Инфляционные меры при повышенном уровне инфляции, или ожидание политики Stop-and-Go Национального банка МолдовыDr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Предсказано существование экзоземель с подледными океанами

Предсказано существование экзоземель с подледными океанами

Nature Communication: предсказано существование экзоземель с подледными океанами
Ученые Ратгерского университета показали, что может существовать гораздо больше планет с жидкой водой, чем предполагалось ранее. Эти экзопланеты земного типа (экзоземли) вращаются вокруг красных карликов и находятся за пределами зоны обитаемости, однако имеют подповерхностные океаны за счет геотермального тепла. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communication.
Согласно текущим представлениям, жидкая вода присутствует на планетах, которые располагаются в пределах так называемой зоны обитаемости родительской звезды — области, где излучение достаточно велико, чтобы вода могла находиться в жидком состоянии. Однако у красных карликов, которые составляют 75 процентов звезд в галактике, скалистые планеты в зоне обитаемости подвергаются высокому уровню рентгеновской и ультрафиолетовой радиации, уничтожающей биологические молекулы в приповерхностных слоях воды. Кроме того, нужны специфические условия, чтобы на планете мог происходить парниковый эффект, достаточный для поддержания стабильной жидкой воды.
В Солнечной системе имеются и ледяные луны, вращающиеся вокруг Юпитера и Сатурна и располагающиеся за пределами зоны обитаемости, которые имеют подледные океаны. Эти океаны возникают в результате базального таяния за счет геотермального тепла, и ученые предполагают, что подобный процесс может происходить и с планетами, вращающимися вокруг красных карликов на достаточно большом расстоянии.
Исследователи смоделировали эволюцию ледяных щитов на экзоземлях, чтобы определить условия, которые позволяют жидкой воде существовать длительное время при температурах выше точки замерзания водяного льда. Оказалось, что даже при умеренной геотермальной активности, вроде той, что происходит на Луне, океаны жидкой воды могут образовываться у основания ледяных щитов. Они могут сохраняться в течение длительного периода из-за медленного (в течение миллиардов лет) полураспада радиоактивных элементов, производящих тепло.
Согласно выводам авторов, эти подледные океаны, часто соприкасающиеся с корой планеты и защищенные от высокоэнергетического излучения родительской звезды толстыми слоями льда, могут обеспечить условия, подходящие для существования жизни.

Lenta.ru

Новости по теме