Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 30 сентября 2025Инфляционные меры при повышенном уровне инфляции, или ожидание политики Stop-and-Go Национального банка МолдовыDr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Поставлена под сомнение эффективность кофеина

Поставлена под сомнение эффективность кофеина

Поставлена под сомнение эффективность кофеина в улучшении работоспособности
Ученые из Университета Минью подвергли сомнению эффективность приема кофеина как отдельного вещества с целью улучшения концентрации внимания и работоспособности. Исследование, опубликованное в журнале Frontiers in Behavioral Neuroscience, показывает, что при отдельном употреблении кофеина (не в составе кофе) у участников не активировались соответствующие области мозга, что может говорить об эффекте плацебо при приеме напитка.
В ходе работы авторы попросили участников воздержаться от еды и напитков с кофеином хотя бы за три часа до начала исследования. Затем испытуемые выпивали минимум одну чашку кофе в день, а специалисты проводили им МРТ-сканирование мозга: одно до и одно через 30 минут после приема кофеина или стандартной чашки кофе. Во время проведения процедуры добровольцев просили расслабиться или отвлечься от мыслей.
Команда предполагала, что у людей, которые пили кофе, будет более высокая активность префронтальной коры, отвечающей за исполнительную память, а также в области, участвующей в самоанализе и саморефлексии. Однако оказалось, что и употребление кофеина и употребление кофе сделало людей более готовыми к переходу от отдыха к выполнению задач. В то же время прием чашки кофе усилил связь в частях мозга, которые участвуют в рабочей памяти, когнитивном контроле и целенаправленном поведении. Однако эти области не были настолько активными, когда участники принимали только кофеин.
Иначе говоря, одного кофеина для концентрации внимания недостаточно — требуется выпить чашечку именно кофе. Причем данные эффекты не были получены и при употреблении других напитков, содержащих кофеин. Вероятнее всего, повышение работоспособности происходило из-за особого запаха и вкуса кофе или психологических ожиданий, связанных с приемом этого напитка.

Lenta.ru

Новости по теме