Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 30 сентября 2025Инфляционные меры при повышенном уровне инфляции, или ожидание политики Stop-and-Go Национального банка МолдовыDr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Названы доступные для чтения человеческих мыслей компьютером сферы

Названы доступные для чтения человеческих мыслей компьютером сферы

РТУ МИРЭА: компьютер может читать мысли человека в сфере медицины, игр и образования
Ученые РТУ МИРЭА выявили самые перспективные сферы применения нейрокомпьютерных интерфейсов (НКИ) и установили, в каких сферах компьютер может читать мысли человека. Результаты исследования имеются в распоряжении «Ленты.ру».
Так, самой перспективной сферой специалисты назвали медицину и реабилитацию, где НКИ способен облегчить жизни людей с физическими ограничениями или нарушениями двигательных функций. На втором месте — игровая индустрия, где НКИ предоставляет новые возможности для управления и взаимодействия в виртуальных игровых мирах, а на третьем — сфера образования, так как доступ к технологии позволяет ученым и студентам исследовать мозговую активность и изучать когнитивные процессы.
Известно, что также активно проводятся исследования в области использования НКИ для улучшения когнитивных функций человека и развития новых форм коммуникации.
«В будущем мы можем ожидать более сложных и универсальных систем НКИ, способных переводить мысли в речь, позволять контролировать сложные машины и даже улучшать когнитивные способности человека. А в настоящее время необходимо, чтобы как можно больше людей ближе ознакомились с этой технологией: ведь благодаря этому исследований будет больше, а следовательно, и НКИ будет развиваться быстрее, а также станет доступнее для населения», — прокомментировал результаты работы ректор РТУ МИРЭА Станислав Кудж.
Отмечается, что речь идет о технологии, которая обеспечивает связь между человеческим мозгом и компьютерной системой, позволяя обмениваться информацией между ними и управлять внешними устройствами и приложениями при помощи мысли. Она основана на принципах электроэнцефалографии.
«Работа НКИ начинается с регистрации электрических сигналов, генерируемых мозгом, с помощью электродов. Сигналы передаются в компьютер, где они анализируются и интерпретируются специальными алгоритмами. На основе этого анализа компьютер может распознать намерения пользователя и выполнить соответствующие команды», — говорится в сообщении авторов исследования.
При этом одной из главных возможностей НКИ является управление внешними устройствами и приложениями при помощи мысли.

Lenta.ru

Новости по теме