Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Выявлен ранее неизвестный механизм связи кишечника и депрессии

Выявлен ранее неизвестный механизм связи кишечника и депрессии

Cell Metabolism: выявлена регулирующая настроение кишечная бактерия
Ученые из Уханьского университета в Китае обнаружили ранее неизвестный механизм связи кишечника и депрессии у женщин. Оказывается его регулирует кишечная бактерия K. aerogenes. Исследование опубликовано в журнале Cell Metabolism.
Предыдущие работы выявили, что хорошее настроение и депрессия могут быть вызваны изменением уровня гормона эстрадиола. Эстрадиол является основной формой эстрогена в репродуктивном возрасте. Так, например, у женщин в пременопаузе, страдающих депрессией, наблюдалось пониженное количество эстрадиола (на 43 процента ниже), но причина такой взаимосвязи не была понятна.
Авторы взяли образцы кишечной микробиоты у женщин в пременопаузе с депрессией и без нее. Анализ показал, что эстрадиол уменьшился на 77,8 процента в кишечнике женщин с депрессией и только на 19,3 процента в группе без заболевания. Причем все ключевые изменения происходили именно в среде микробиома.
Затем специалисты ввели мышам образец микробиома больных депрессией, что привело к снижению уровня эстрадиола в крови на 25 процентов по сравнению с контрольной группой. У подопытных животных с более низким уровнем гормона наблюдалось поведение, напоминающее депрессивное расстройство у людей.
Чтобы выявить какой-то элемент микробиома, вызывающий подобный эффект, команда изолировала потенциальные кишечные бактерии, которые могут перерабатывать эстрадиол. В пробирке выступила светлая колония с нечеткими краями и гладкой поверхностью, представленная Klebsiella aerogenes.
После чего K. aerogenes был протестирован отдельно с эстрадиолом. В течение пяти дней изоляции культуры исследователи обнаружили, что 61,8 процента эстрадиола было преобразовано в эстрон. Результаты подтвердили, что именно K. aerogenes снижал уровень эстрадиола у мышей и вызывал депрессивное поведение. При этом антибиотик цефотаксим облегчал депрессивные симптомы.

Lenta.ru

Новости по теме