Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Долговременный COVID связали с малоподвижным образом жизни

Долговременный COVID связали с малоподвижным образом жизни

Scientific Reports: симптомы долгого COVID связали с малоподвижным образом жизни
Отсутствие физической активности связано с высоким риском долговременного COVID-19. К такому выводу пришли ученые Университета Сан-Паулу в Бразилии, которые опубликовали статью в журнале Scientific Reports.
В исследовании приняли участие 614 человек, перенесших коронавирусную инфекцию, со средним возрастом 56 лет. Пациенты были госпитализированы в период с марта по август 2020 года, а протокол наблюдения был реализован в период с октября 2020 по апрель 2021 года, через 6-11 месяцев после выписки. Участники были классифицированы как физически неактивные, если они сообщали о менее чем 150 минутах хотя бы умеренно интенсивных упражнений в неделю в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
Шестьдесят процентов участников оказались физически неактивным. Уровни факторов риска также были значительными: 37 процентов были курильщиками, 58 процентов страдали высоким кровяным давлением, 35 процентов страдали диабетом и 17 процентов — ожирением. Непропорционально высокая частота объясняется тем, что все пациенты были госпитализированы.
Оказалось, что чем больше у пациента наблюдалось стойких симптомов, тем выше вероятность того, что он окажется малоподвижным. Так, наличие хотя бы одного стойкого симптома было связано с увеличением вероятности малоподвижного образа жизни на 57 процентов. Когда сообщалось о пяти или более симптомах, вероятность отсутствия физической активности возрастала на 138 процентов.
По словам ученых, имеет смысл предположить, что людям с этим заболеванием труднее поддерживать активный распорядок дня. Но также вероятно, что люди с малоподвижным образом жизни более подвержены этим долгосрочным симптомам после выздоровления от острой инфекции. Исследование, проведенное в 2021 году, показало, что госпитализированные пациенты с COVID-19 с большей мышечной силой и массой (следовательно, вероятно, менее сидячие), как правило, проводили в больнице меньше времени.

Lenta.ru

Новости по теме