Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Доказана связь ощущения времени с сердцебиением

Доказана связь ощущения времени с сердцебиением

Psychophysiology: доказана связь ощущения времени с частотой сердечных сокращений
Ученые из Корнелльского университета и Колледжа экологии человека (CHE) доказали, что ощущение времени и момента у человека связано с его сердцебиением. Выводы исследования опубликованы в журнале Psychophysiology.
Предыдущие работы по изучению восприятия времени обычно проводились на длительных интервалах. Выяснилось, что в таких экспериментах результаты искажались из-за мыслей и эмоций, заставляя время ускоряться или замедляться. Например, большое количество людей в имитации поездки на поезде приводило к тому, что испытуемые воспринимали время медленнее.
Чтобы сократить субъективные впечатления, в новом исследовании авторы решили сосредоточить свое внимание на физиологических параметрах, таких как изменение частоты сердечных сокращений.
Всего были рассмотрены данные 45 участников в возрасте от 18 до 21 года без проблем с сердцем в анамнезе, которые получили с помощью электрокардиографии (ЭКГ), измеряющей электрическую активность сердца с точностью до миллисекунды. Кроме того, испытуемым включали различные звуковые сигналы.
Специалисты выявили, что, когда сердцебиение, предшествующее звуку, было короче, тон воспринимался как более длинный. Когда предыдущее сердцебиение было длиннее, продолжительность звука казалась короче.
Эти наблюдения достоверно демонстрируют, что сердечная динамика, даже в течение нескольких сердцебиений, связана с процессом восприятия времени. Кроме того, в обратную сторону это также работает: услышав звук, участники сосредотачивали на нем свое внимание. Процесс изменил частоту сердечных сокращений, повлияв на восприятие времени.
«Сердцебиение — это ритм, который наш мозг использует, чтобы дать нам ощущение течения времени. И это не линейно — оно постоянно сокращается и расширяется», — рассказали исследователи.
Это означает, что за восприятие времени в моменте ответственны биологические процессы, помогая мозгу управлять ресурсами на основе изменения состояния тела, включая частоту сердечных сокращений. Таким образом даже субсекундные интервалы, слишком короткие для осознанных мыслей или чувств, влияют на наше восприятие настоящего.

Lenta.ru

Новости по теме