Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Решена загадка происхождения мифологического морского чудовища

Решена загадка происхождения мифологического морского чудовища

Live Science: мифологическое морское чудовище оказалось китом с широко раскрытой пастью
Ученые Университета Флиндерса в Австралии решили загадку происхождения мифологического чудовища, упомянутого в древнескандинавских рукописях XIII века. Оказалось, что описанию соответствует кит, который широко раскрывает пасть на поверхности моря. Об этом сообщает издание Live Science.
Исследователи описали необычное пищевое поведение китов около десяти лет назад, когда были замечены горбатые киты и полосатики Брайда, которые приняли неподвижное вертикальное положение и широко открыли пасти, привлекая стаи рыб, ищущих укрытие. В новой научной работе морские биологи, археологи и специалисты по средневековой литературе сумели провести параллели между этим поведением и средневековым мифологическим чудовищем, называемым «хафгуфа».
Подробное описание чудовища приводится в рукописи XIII века Konungs skuggsjá («Королевское зеркало»), написанной для норвежского короля Хакона Хаконарсона, правившего с 1217 по 1263 год. По мнению ученых, скандинавские мореплаватели, вероятно, знали, что хафгуфа является китом, а не фантастическим морским чудовищем.
В древнескандинавских манускриптах хафгуфа испускает аромат, привлекающий рыбу в рот. Согласно новому исследованию, этот особый запах может быть связан с кормлением китов. Так, горбатые киты и полосатики Брайда также испускают резкий запах, когда отрыгивают пищу, чтобы заманить больше добычи в неподвижные челюсти.
Однако в некоторых средневековых документах хафгуфа описывается как большое чудовище, на спину которого высаживались моряки и разжигали костры. В XVIII веке это существо было приравнено к левиафану или кракену. Ученые объясняют это тем, что писатели, которые знали море не так хорошо, как скандинавские мореплаватели, совершили ошибки при пересказе древних манускриптов и изобрели тем самым мифологическое чудовище.

Lenta.ru

Новости по теме