Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

У коренного населения Эквадора обнаружили древнюю адаптацию к туберкулезу

У коренного населения Эквадора обнаружили древнюю адаптацию к туберкулезу

iScience: коренные эквадорцы адаптировались к туберкулезу несколько тысяч лет назад

Ученые Университета Эмори обнаружили, что коренное население современного Эквадора адаптировалось к туберкулезной палочке за несколько тысяч лет до прибытия европейцев. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале iScience.
Ранее исследователи обнаружили признаки возбудителя туберкулеза в костях андских мумий возрастом 1400 лет, что противоречит некоторым теориям о том, что туберкулез не существовал в Южной Америке до прибытия европейцев 500 лет назад.
Ученые провели полное секвенирование геномов, используя образцы крови 15 современных коренных жителей, живущих на высоте более 2500 метров в нескольких разных провинциях Эквадора. Были выявлены биомаркеры, которые обычно присутствуют у людей при активной туберкулезной инфекции. Также были обнаружены биомаркеры, связанные с адаптацией к гипоксии или низким уровнем кислорода в крови в результате жизни на большой высоте.
Учитывая предполагаемые сроки отбора генов, способствующих адаптации, коренные народы Эквадора, возможно, приспособились к Mycobacterium tuberculosis за три тысячи лет до прибытия европейцев. Кроме того, был обнаружен коллапс населения, совпадающий с прибытием европейцев, который является более серьезным, чем в других регионах Анд.

Lenta.ru

Новости по теме