Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Ученые раскрыли тайну японской русалки

Ученые раскрыли тайну японской русалки

Японские ученые раскрыли тайну мумии русалки из древнего храма Эндзюин
В древнем японском храме многие годы хранилась небольшая мумия, напоминающая гибрид обезьяны и рыбы. Как сообщает Vice, ученые из Университета Науки и Искусств Курасики наконец смогли разгадать ее тайну.
Необычный артефакт был собственностью храма Эндзюин на юге Японии, построенного в 838 году нашей эры. 30-сантиметровая «русалка» долгое время была собственностью храма, но ни монахи, ни прихожане не знали, что это и как она туда попала. На голове создания сохранились волосы, на каждой руке — по пять пальцев, ладони прижаты к лицу, рот раскрыт, а спину покрывает чешуя.
Ученые из Университета науки и искусств Курасики решили узнать, что за существо скрывается под полосками ткани, которыми обмотана мумия. Результаты их исследования, длившегося почти год, были опубликованы лишь недавно. Специалисты пришли к выводу, что мумия никогда не была живым существом.
До начала исследования ученые предполагали, что «русалка» состоит из частей тела обезьяны, соединенных с рыбьим хвостом. Однако компьютерная томография показала, что мумия сделана из бумаги, хлопка и ткани. Судя по рентгеновским снимкам, внутри отсутствуют основные кости скелета — позвоночник, череп и ребра. Лишь в нижней части тела обнаружили рыбьи кости — вероятнее всего, от хвоста или плавника крупной рыбы. Челюсть и зубы мумии принадлежали морскому хищнику, а для рук, плеч и шеи использовали кожу рыбы фугу.
Углеродный анализ показал, что чучело было сделано около 1810 года или чуть раньше. Хотя нельзя сказать наверняка, кто и зачем сделал эту странную куклу, ученые предполагают, что она может быть связана с легендами о русалках, распространение которых в Японии относят к VIII веку нашей эры. Считалось, что увидеть русалку — к удаче.
Русалка из Окаямы — не единственная в своем роде. На территории Японии было найдено около дюжины подобных мумий, хотя они и не исследовались так подробно. Ученые считают, что люди делали их начиная с эпохи Эдо (1603-1868) в надежде обезопасить себя во время эпидемий кори и оспы.

Lenta.ru

Новости по теме