Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Раскрыта 200-летняя загадка о градиенте биоразнообразия

Раскрыта 200-летняя загадка о градиенте биоразнообразия

Nature: широтный градиент биоразнообразия возник из-за изменения климата
Ученые Университетов Оксфорда, Лидса и Бристоля раскрыли 200-летнюю загадку о том, почему число видов живых организмов является наибольшим вблизи экватора и уменьшается к полярным регионам. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.
Известно, что как в морских, так и в наземных экосистемах животные, растения и одноклеточные организмы демонстрируют широтный градиент биоразнообразия с пиком на экваторе. Однако до сих пор ограниченные данные об окаменелостях не позволяли исследователям определить причины возникновения градиента.
Ученые проанализировали 434 113 записей в глобальной базе данных окаменелостей палеогена и неогена, охватывающих последние 40 миллионов лет эволюции фораминифер — раковинных одноклеточных организмов, составляющих значительную долю морского планктона. Затем была исследована взаимосвязь между изменениями в количестве видов во времени и пространстве и потенциальными факторами, такими как температура поверхности моря и уровень солености океана.
Современный широтный градиент разнообразия впервые начал проявляться около 34 миллионов лет назад, когда климат Земли переходил от теплого к более прохладному. Первоначально этот градиент оставался слабо выраженным, примерно до 15-10 миллионов лет назад, однако затем он усилился, что совпадает со значительным глобальным похолоданием. Пик изобилия планктонных фораминифер пришелся на более высокие широты 40-20 миллионов лет назад, однако примерно 18 миллионов лет назад пиковое разнообразие сместилось между 10 и 20 градусами широты.
Между видовым богатством и температурой поверхности моря наблюдалась сильная прямая связь. Также существовала положительная корреляция между видовым богатством и выраженностью термоклина: температурным градиентом, который существует между более теплой смешанной водой на поверхности океана и более прохладной глубинной водой внизу.
Результаты указывают на то, что современное распределение видового богатства планктонных фораминифер можно объяснить усилением широтного температурного градиента от экватора к полюсам за последние 15 миллионов лет. Это могло создать больше экологических ниш в тропических регионах в толще воды по сравнению с более высокими широтами.

Lenta.ru

Новости по теме